海豚出版社《“时代楷模”学生读本》出版研讨会注重讲好英雄故事

2019-07-04 20:08 千龙网

打印 放大 缩小

图片1_conew1

7月3日,海豚出版社《“时代楷模”学生读本》在京举行出版研讨会。  

千龙网北京讯 7月3日,中国外文局海豚出版社举办主题为“英雄照亮时代 楷模就在身边”的《“时代楷模”学生读本》出版研讨会。围绕“新时代如何面向少年儿童做好典型模范人物的报道”这一议题,中国外文局副局长陆彩荣、“时代楷模”张黎明、“时代楷模·北京榜样”代表韩冰、中宣部宣教局有关同志及作者代表、行业代表等纷纷献计献策、表达观点、提出建议。 

向海内外讲好“中国英雄”的故事  任重而道远

少儿主题出版近年来渐成规模,在探索主题出版的深刻思想性如何与青少年认知特点有效融合,如何把出版项目做大做活等问题上,海豚出版社作了深度思考,《“时代楷模”学生读本》项目经过长期的论证与筹备,在策划和定位上可圈可点。

研讨会期间,中宣部宣教局有关同志介绍了“时代楷模”宣传发布的有关情况。

基于对“时代楷模”精神的理解,海豚出版社社长王磊介绍道,启动《“时代楷模”学生读本》的初衷是希望通过为中小学生讲述中国当代英雄和楷模的故事,帮助他们培养社会主义核心价值观。同时,海豚出版社作为专业少儿出版社,培养青少年儿童正确的价值观是其天然使命。希望通过这套书的出版,能为祖国培养社会主义建设者和接班人,落实立德树人的根本任务。

《“时代楷模”学生读本》项目是一个综合文化项目,以出版物为基础,同时进行数字产品开发,并配合一系列进校园宣讲、主题教育、演出、竞赛等多种形式的活动。图书出版物计划每年出版一辑,每辑10册,一册一位“时代楷模”人物。

海豚出版社是全国唯一一家主要承担外宣任务的专业少儿社,《“时代楷模”学生读本》丛书还将通过讲好新时代“中国英雄”的故事,向海外青少年儿童“讲好中国故事”。

用心书写 让英雄和楷模故事鲜活亲切

作为中国外文局海豚出版社的重点出版项目,《“时代楷模”学生读本》丛书由资深出版人、著名儿童文学作家海飞担任主编,作者团队均为著名儿童文学作家,曾多次获得国家级奖项。董恒波、常聪、源子夫作为作者代表,出席了本次研讨会。

“时代楷模”人物体现的是新时代的精神面貌,他们的事迹有很强的时代背景感和代入感。这为该系列读本的创作提供了很好的契机。作者在创作过程中可以直接与“时代楷模”或其身边的亲友进行深度交流,加深对人物的理解与共情,增加文本在叙事和细节上的真实感、亲近感。这让《“时代楷模”学生读本》在当下的少儿主题出版项目中别具特色。

图片2_conew1

《“时代楷模”学生读本》作者代表董恒波在研讨会上发言

本次研讨会之前,《“时代楷模”学生读本》作者之一、曾两获“五个一工程奖”的董恒波亲赴河南省南阳市镇平县高丘镇,对“时代楷模”张玉滚进行了为期三天的深度探访。董恒波对此行感受很深,他强调儿童文学作家一定要“深入生活”,要与“时代楷模”人物进行交流,到他们所处的环境去看一看,否则写不出感人的作品。

少儿主题出版的难点之一,是如何能从儿童视角去思考和解读主题思想,避免主题阐释的程式化和概念化,兼顾主题思想的严肃性、抽象性与作品的可读性、趣味性。

不同背景的作者代表和行业专家,在研讨会上也分享了各自的心得。

“孩子们是幼稚的,但是在心灵上他们一点儿都不肤浅”,《“时代楷模”学生读本》丛书作者代表之一常聪说道。她表示自己会把作品写得温暖、有趣,贴近孩子的生活,因为这样才能让孩子们感觉亲切,感觉舒服,有新鲜感又不失吸引力。国内知名儿童内容品牌“凯叔讲故事”副总裁王朝阳讲道,其实小孩子很爱听英雄故事,但是目前英雄的故事多是取材于中国传统文化,“我们需要当代的、新时代的英雄故事”。

回归本心  每个英雄都曾经是孩子

英雄像天上的星星,照亮天空,照亮这个时代。同时,他们也是普通人,在平凡的岗位上默默坚守,无私地付出真心。他们也曾经是孩子,他们的心目中也有属于自己的英雄。

“时代楷模”张黎明回忆自己的童年时期,他的成长受益于读书。《上下五千年》《科学家谈21世纪》《绿野仙踪》这三本书一直伴随着他,看了几十遍甚至上百遍,影响非常大。《草原英雄小姐妹》《小兵张嘎》中的小英雄一直留存在他的心中,“我心中浓厚的集体主义精神,也是源于小时候英雄对我的影响”。

图片4_conew1

中国外文局副局长陆彩荣与“时代楷模”张黎明亲切交谈

目前正在从事青少年教育相关工作的“时代楷模·北京榜样”代表韩冰感慨道,在和80后、90后家长打交道的过程中,他感受很深的是,很多年轻的父母们最关心的话题除了升学、择校,就是谁开了演唱会、怎么抢演唱会的票。他认为这是一种精神的缺失,他怀念那个大众对英雄都有深刻认知的时代。这与本套丛书的主编海飞提出的观点不谋而合:在读本的创作上要努力把新时代的“时代楷模”人物形象,打造成新时代的明星,让广大青少年追星就要追这样的星,让他们知道“时代楷模”才是真正引领时代的明星。

青少年时期是人生观、价值观和世界观形成的关键期,优秀的读物是高尚品德和精神价值的传承,能在一定程度上指引青少年的思想和行为,帮他们选好人生的第一步路,扣好人生第一粒扣子。也许有一天,他们也会成为英雄,成为天空中闪亮的星。

中国外文局副局长陆彩荣在研讨会上对该出版项目提出建议,希望海豚出版社能认真思考并处理好少儿主题图书的出版难点,以孩子们喜闻乐见的形式讲好“大时代”“大命题”的故事。他表示,期盼丛书作者们能够把“时代楷模”所代表的高尚情操转化为生动好读的故事,深入浅出、通俗易懂,最终成为孩子们“日用而不觉的行为准则”。同时,“希望这套读本既讲究艺术性又不失创新性,在内容上要‘红’,在形式上要‘潮’”。

责任编辑:郑涛(QV0003)