青年国际茶会之中国——印度茶会在马连道工作站举办

2019-06-22 22:40 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网6月22日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)沙画表演、印度传统婆罗多舞、秦腔表演、中印青年印度歌曲表演……6月19日,由北京天恒马连道茶文化发展有限公司携手北京马连道建设指挥部和中国农业国际合作促进会茶产业委员会共同主办的青年国际茶会系列活动中国—印度茶会在北京马连道工作站成功举行,来自中国、印度、马里、蒙古国、俄罗斯、哥斯达黎加、土库曼斯坦等13个国家的青年,以及来自中国外文局和天恒集团共青团团委的青年人汇聚一堂,共同领略茶文化的博大精深,感受茶文化源远流长的生命力,促进国际间茶文化交流与合作。

在当天的活动现场,气势磅礴的主题沙画表演《玄奘西行》带领大家追忆了公元629年,玄奘从长安出发,历经艰难险阻,最终抵达印度取回真经的历史,见证了中印文化关系史上重要的高光时刻。著名印度舞蹈家吴景倩带来的印度传统婆罗多舞——湿婆赞歌让嘉宾们领略了印度的风情与美好。而中印青年一起参与的印度歌曲表演更体现了青年人的热情与活力,把整场茶会的气氛推向顶点,与会人员还共同品饮了世界著名的印度阿萨姆红茶和泾渭茯茶。

北京天恒马连道茶文化发展有限公司与北京东篱田园国际贸易有限公司、咸阳泾渭茯茶有限公司签订了战略合作伙伴框架协议。搭建茶文化交流、学习平台,让国内外优秀茶文化、茶产业资源汇聚于此,共建共赢,创造更多多元合作的可能性,亦让广大茶友在这个平台上感受茶文化,爱上茶文化。

在当代书坛有“博采华夏书艺第一人”之称的中国书法家协会会员、北京荣宝斋书画艺术顾问练德升老师专门为此次茶会提写了主题词:“人文相亲,茶道聚友”。这八个大字不仅道出了此次中印茶会的意义,它所用的书体也是非常讲究,是用小篆书写。秦始皇统一六国后,创制了统一的书写形式,就是小篆。对曾是秦国故都的咸阳,亦是意义非凡。这份珍贵的书法作品被印度大使馆珍贵收藏。

参加此次国际交流活动的嘉宾与青年互赠礼物并合影留念。青年国际茶会系列的第二场中国—印度茶会圆满结束。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年人既是追梦者,也是圆梦人。前人为我们留下的茶文化瑰宝,将在青年人的传承和发扬中,再现辉煌。未来,青年国际茶会系列茶会也将陆续展开。

据介绍,公元65年,已经有了中国和印度正式交往的记录。中国古丝绸之路的几条重要通道都与印度存在着紧密的联系,历史上中国和印度的交流,是一条贸易通道,也是一条文化通道。中印两国的茶文化一直有着根植于历史之中无法剥离的关系。未来,也期待两国青年把两国茶文化传承下去,进行更深入的互动与合作。此次活动现场上品饮的泾渭茯茶来自陕西咸阳,咸阳也是中国茯茶的发源地,经过千年的发展,咸阳茯茶已经成为陕西乃至全国重要的特色产品,本次中印茶会上,中国秦腔表演技惊四座,充分传递了陕西文化的厚重与张力。

西城区政府的相关负责人介绍说,随着“一带一路”建设深入推进,为中国茶更好走向世界提供了新路径与新机遇,举办中印茶会,旨在使青年热爱、传承、发扬茶文化,促进茶文化的国际交往。本次青年国际茶会将茶文化同舞台表演、音乐、民俗服装等资源进行了融合创新,挖掘了两国文化的融合因子,创新了表现形式,集众所长。这种新的表现形式呈现给广大青年,不但实现了茶文化内容的创新突破,亦为更多青年提供了世界文化的交流学习机会,同时也创新了茶文化推广方式,文质相宜,趣效并益,是西城区政府一直倡导的文化发展模式。

责任编辑:朱李可(QV0018)