2019天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动端午特辑在天桥艺术中心举办

2019-06-07 21:29 千龙网

打印 放大 缩小

mmexport1559911174898

千龙网6月7日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)“酒旗戏鼓天桥市,多少游人不忆家。”端午佳节,酒旗戏鼓天桥市,在天桥艺术中心持续三天再现天桥盛景,演出、讲座、工作坊、展览、市集等七大板块,还原老天桥的京韵京味,体验新天桥的潮流艺术,一站领略天桥的往日今夕。作为由北京市西城区文化和旅游局、北京天桥演艺联盟主办2019天桥品牌塑造与艺术惠民系列活动的端午节庆活动,本次活动重点展现天桥地区丰富多彩的曲艺形式及发展现状,用惠民活动,让市民免费体验天桥的文化特色和民俗民风,切身感受天桥的发展变化和文化氛围。

酒旗戏鼓天桥市,整体呈现“京韵”、“京味儿”、“京趣儿”、“京气神儿”四大核心,集合传统曲艺、复古市集、互动体验、导赏讲座等形式,市民可以现场扫码免费进场,进入到专属天桥的沉浸式体验,随着活动,一路打开过去的天桥,看到老北京的魂,看到今日的天桥,裹挟着当代新潮的艺术气息,时光变幻中,天桥热闹繁华更胜,令多少游人不忆家。

mmexport1559911222586

在天桥艺术中心古戏楼及天幕区举办的“浮游剧场”,北京琴书、评书、京剧、评剧、京韵大鼓、古彩戏法、口技、杂技、单弦等传统艺术,每天20余场次公共演出,古戏楼上曲艺绕梁,京韵古曲雅俗共赏,天幕下聚天桥杂耍,绝艺把式经典回复,回味那些已经逐渐离我们远去的传统艺术,一如穿越回旧时的老天桥。

小剧场里,每天下午,大咖讲座带着大家导赏天桥文化,翻开老天桥尘封故事与回忆,解读京城风土人情,民间趣致。北京作家协会会员、天桥老艺人传记《撂地儿》作者方继孝,和大家“天桥忆往”,讲述天桥老艺人的“撂地儿”生涯,重回老天桥“冲州撞府”的艺人江湖,感受天桥悠远深厚的艺术底蕴。“一口道尽千古事,双手挥舞百万兵。”北京皮影剧团团长路宝刚,介绍非遗“皮影”的起源沿袭与艺术特色,感受皮影的世代传承和艺术魅力。“京韵天桥——天桥文化风物志讲座“上,天桥印象博物馆专家顾问赵兴力以亲历者的角度,带领我们回溯天桥历史、重探天桥文化。

mmexport1559911182923

天幕区,城南游艺园正式开张,天桥旧市、天桥今市,带你领略天桥市集街区旧时今日魅力。天桥旧市上,曲艺杂耍,五行八作,感受老天桥的江湖气,讲究的老北京服装鞋帽,能勾起内心温暖回忆的风味小吃,回响在胡同里的缝补修理声,感受北京的脉动。天桥今市上,潮牌饰感受城市中的精致,茶、奶、酒各自芬芳,知味悦己,匠心手作沉淀心灵,绽放美好。

mmexport1559911171597

大剧场外,老北京的多元形态在这里艺术呈现。三层,京寻图书馆,天桥艺术中心联合孔夫子旧书网精心打造了一所京寻图书馆,在这里,与泛黄的民国报纸、连环画一同走进先辈们的过往岁月,天桥声音驿站更用声音,角儿、响儿、发小儿、胡同,回到人心和记忆的深处。一层,非遗札记,北京皮影剧团带来《猴子吃西瓜》、《三打白骨精》、《龟与鹤》、《哪吒闹海》等经典皮影戏,更有皮影DIY深度探寻皮影魅力,而出将入相,了解京剧演员勾脸上妆,走进梨园后台服化道盔。

端午是中国传统中国民间的四大节日之一,二层端午风物志,糯粽飘香,佩香囊,系五彩,饮菖蒲,带来了浓郁的节日仪式感,抛开日常的生活繁忙而快速,体验最浓传统“节味儿”。三层“意会中国 丝路星辰”30国艺术精品展为游客带来了来自阿拉伯联盟所有成员国、东盟成员国以及印度、尼泊尔、缅甸、斯里兰卡、阿富汗、马尔代夫等国家的艺术家们,以北京为起点,在中华大地上开展的那一段又一段令人难忘的 “意会之旅”。

mmexport1559911254516

本次活动是北京天桥演艺联盟在西城区委、区政府及各相关单位的大力支持下,深入打造的“北京天桥演艺区品牌塑造与艺术惠民系列活动”之一,采用政府支持、联盟搭台、会员唱戏的方式,从2014年至今,已组织各类惠民演出和活动百余场,惠及10万余首都市民,形式涵盖公益演出、讲座、论坛、展览、沙龙和联谊活动等。2019天桥文化品牌塑造与艺术惠民系列活动,设立“艺术惠民演出”、“艺术惠民导赏”、“艺术惠民体验”三大版块,聚焦传承民族艺术精粹,宣传天桥京味儿文化,围绕非遗体验、北京曲剧、民族歌剧、国乐剧等四场演出为主题,配合丰富的讲座和互动体验,力求创新和多维度的丰富惠民文化体验,搭建内容丰富、形式多样的艺术惠民活动平台,让大众感受艺术之美,服务基层、服务社区、服务广大首都市民。

责任编辑:朱李可(QV0018)