海淀创业园成功主办“科技企业家”论坛——科学家到企业家的蜕变之路活动

2019-05-26 12:08 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网5月26日讯(记者 朱李可)5月24日,“科技企业家”论坛——科学家到企业家的蜕变之路活动在中关村创业大厦二层多功能厅举办。本次论坛由海淀创业园与北京科学技术开发交流中心联合主办,中科创服(北京)科技发展有限公司承办,并得到了中国科学院科技产业化网络联盟、国际先进技术学院、中国生产力促进中心协会、中国陶行知研究会行知“一带一路”国际职业教育专业委员会、京津冀技术转移协同创新联盟、北京技术市场协会、北京银行中关村分行、中关村天使投资协会、中关村天使投资联盟、中关村人才协会、北京大学校友创业联合会、哈尔滨工业大学校友创业俱乐部、中科院创投、红石创投、一八九八创投、腾业创投、英诺天使、连城资产评估、中航爱创客、国科创新研究院、黑马学院、中关村新兴产业前沿技术研究院、齐鲁技术产权交易市场、拉卡拉、科大讯飞、寒武纪、浪潮等机构和单位的支持。

论坛旨在联合“政产学研金服用”等各位领导和专家,从各自角度,阐述分享所做的工作和探索,了解分析科技企业家的发展所需,对服务内容进行针对性调整,进一步推动科技企业家人才培养与科技成果转化,共同探索科技创新驱动企业发展的新模式和新路径,帮扶科技创业者实现科技创新和创办企业的最优结合。来自科技企业、金融机构、科技服务机构等100余人参加了论坛。

20190524海淀创业园成功主办“科技企业家”论坛——科学家到企业家的蜕变之路活动1

中科院原副院长杨柏龄、北京科学技术开发交流中心书记林建伟、中科院人才中心中高级人才部主任汤忠杰、中关村科技园区海淀园创业服务中心副主任王玮、中国科学院科技产业化网络联盟理事长张平、拉卡拉集团副总裁陈晓华、科大讯飞总裁助理方明、浪潮集团企业发展部总经理助理罗清彩、中关村天使投资联盟秘书长徐勇、连城资产评估副总肖霖之等领导和嘉宾出席会议并发表主题演讲。

海淀创业园副主任王玮就“海淀创业园如何帮扶科技创业者成长为科技企业家”为主题进行了发言。他介绍了园区历年来在企业孵化和人才培育方面取得的成果、重点支持的产业方向、不断优化调整的服务体系、专业精准的服务板块以及不断向外延伸的孵化网络等内容,并重点与大家分享了园区在扶持科技人才创新创业方面的经验做法,鼓励创业者坚持梦想、勇往直前。

20190524海淀创业园成功主办“科技企业家”论坛——科学家到企业家的蜕变之路活动2

中科院原副院长杨柏龄、林建伟书记、汤忠杰主任和张平理事长围绕科技创新驱动和科研成果转化务实、北京市在科技人才和成果转化方面的服务工作以及中科院在科学家和院系统科技企业家方面的政策和支持做了介绍和分享。

陈晓华、方明、罗清彩作为科技企业家代表介绍了企业在科技创新发展过程中的成果与付出、科技人员在创业做企业过程中的感受及体会。徐勇、肖霖之针对新时期的投资与科技企业家创业、无形资产评估及融资担保做了务实分享。论坛最后,蓝色传感、依未科技等3个企业项目进行了现场路演。

20余年来,海淀创业园始终坚持帮扶科技企业快速成长,将人才培养工作与企业服务工作放在首位,为国家和社会输送更多的优质企业和科技企业家。海淀创业园持续不断优化调整服务内容,为科技创业者们提供帮助,截至目前,园区已累计孵化企业两千余家,吸引归国创业留学人员近2000名,培育和引进国家高端人才200余人,累计帮助企业获得股权融资近百亿元。同时,园区每年积极为百余家高新技术企业申请各类政府专项支持,累计帮扶企业申请到政府资金超五亿元。未来园区将持续为创新创业企业发展护航,整合各类行业资源、探索精准服务举措、促进科技成果转化、推进在园企业产业化进程,力求将服务辐射到更多科技创业者,帮助他们完成从科学家到企业家的转变。

责任编辑:朱李可(QV0018)