云南怒江:大山里的信息高速路 催生脱贫新动能

2019-05-17 13:40 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息:坐在家里刷短视频、追剧、和朋友家人视频通话,这些都是我们生活当中很常见的场景,但是您有没有想过在贫困深处大山地区,那里的人们也可以享受4G网络和宽带带来的便捷呢?“看天一条缝,看地一道沟,出门靠溜索,种地像攀岩。”是云南怒江州的真实写照,全州98%以上的面积是高山峡谷,几乎没有一块平整的土地,属于国家级深度贫困地区。近日,我们的记者就来到大山深处,探访现代网络给那里的人们带来的变化。

在蜿蜒的盘山公路上行驶了近3小时,又走了20分钟山路,才来到位于山顶的一个村民小组。

记者 乔楠:我现在是在云南省怒江傈僳族自治州的六库镇双米地村,这个村是整个六库镇贫困人口最多的一个村,全村657户有三分之二都是贫困人口。2014年,这里通4G网络,随后又通了宽带,这为大山深处的百姓们打通了一条走出去的信息高速路。

傈僳族属人均受教育年限仅为7.6年,村里40%的村民不会讲普通话,这也成为他们脱贫和走出大山的最大障碍。肯记龙今年43岁,是一位傈僳族群众,在这间四处漏风的房间里,他已经住了12年。为了改善他的生活,他也想了很多办法,但生活依旧变化不大,用他自己的话说,空有一身力气想外出打工,可是语言成了他走出大山最大的障碍。

云南怒江:大山里的信息高速路 催生脱贫新动能

当地政府和有关部门了解到这一情况之后,联合了电信部门,为当地村民定制了这种特殊的扶贫手机,手机除了接打电话之外,最大的特点预置了普通话学习软件,村民可以利用这种手机,随时随地学习普通话。

云南怒江:大山里的信息高速路 催生脱贫新动能

云南怒江傈僳族自治州六库镇双米地村村民 肯记龙:现在到处都说普通话,不学普通话,出去打工也跟他们交流不通,就没法去打工,所以我就用这个手机,学普通话。

记者 乔楠:那我们现在这个跟你沟通,你基本都能听懂吗?

云南怒江傈僳族自治州六库镇双米地村村民 肯记龙:基本60%能听懂的。

云南怒江:大山里的信息高速路 催生脱贫新动能

山里的乡村亲们也用上了4G手机,与外界的沟通就更加方便了。但是对于当地一些老人来说,他们更需要让生活跟得上时代的脚步,更多了解大山外面的世界。村里一位63岁老人的屋子建在山上,老伴今年也69岁了,因为自身有残疾行动不便,基本上很难与外界沟通,更别说娱乐休闲活动。如今,宽带网络铺进了村,老人家里也安装上了智能电视网络,给了深山中的人们带来了生活的新希望。

责任编辑:申东昀(QV0007)