让新能源车跳动“中国心”

2019-05-13 15:42 千龙网

打印 放大 缩小

新能源中国心

让新能源车跳动“中国心”

——访精进电动科技创始人兼首席技术官蔡蔚

 >>>点击收听音频

《全景中国》片头

导语: 听众朋友好,欢迎您收听由北京人民广播电台制作的节目。近年来,新能源汽车,特别是电动汽车成为了全球节能与环保领域中最受推崇的新兴产业。而电动汽车的电机系统则是它的核心零部件,是插电混合动力和纯电动汽车的发动机。中国精进电动科技创始人兼首席技术官蔡蔚,多年来潜心研究电机技术。1994年他出国深造,并开展工业方面的实践,成为这个领域的专家。2008年他放弃国外的优厚待遇,回国创业,带领团队赢得了国际量产项目,让欧美的主流汽车品牌首次批量搭载了中国电机。今天节目中,我们就一起来走近蔡蔚,听他为您讲述归国创业的故事。

音效:电机转速实验

记者:蔡蔚和团队正在进行每分钟20000转的高速电机性能实验。

蔡蔚:没有金刚钻,难揽瓷器活。一个车通常要求跑25万公里或者30万公里,我们就在台架上模拟它,加速它的老化,对它进行全方位的考核,这个考核通常所需要的时间是两到三年。所以要耐得住寂寞,要扎下心来。

记者: 1959年出生的蔡蔚是个地道的山东人,他性格爽朗,为人谦和,在电机研究方面颇有成就,是世界知名汽车动力电机的产业化专家。如今,蔡蔚和团队创立的精进电动公司已经成为我国新能源汽车乃至高端汽车零部件业第一个站起来并走出去的企业。而这一切,与蔡蔚25年前决定出国深造和海外的工作经历密不可分。1994年,蔡蔚赴美国威斯康辛大学做访问学者。在这所全世界公认的发动机和电机最具权威性的研究基地,蔡蔚结识了不少著名学者和产业大咖。

蔡蔚:以威斯康辛大学为例,它首先研究的是电机本身和电力电子之间的结合,而恰好呢这也是我在离开我们国家的时候特别感兴趣的一件事,就是说怎么样用电力电子的方式来把电机控制好,让电机更好地为工业、各行各业服务。威斯康辛大学有一个电机联合体,这个组织实际上是把学校和世界上最有名的几个大公司都连了起来。这些大公司是主动地找到这个学校,因为这个学校也比较先进。这也是我们的学校应该做的事情,就是吸引了世界上这些著名的科研和公司,比如说有瑞士的ABB、美国的GE、韩国的Samsung(三星),有现代、丰田、本田、通用、还有戴姆勒,也就是奔驰、宝马等等的这样一些公司,实际上包括工业,你看基本上是各行各业的,基本上都在那个地方参加了这个所谓的科研联合体。那么这样一来,大学所做的事情就是工业上所需要的,而工业上需要的东西,它会及时到学校告诉你我需要什么。而恰好,老师带着学生和这些访问学者、客座教授们在做的事情,恰好就是这些公司所需要的。

蔡蔚:由于我发明了发卡式的,或者实际上是叫分段式矩形导体摇阻,就叫发卡式摇阻,之后呢,就使得这个公司的确由原来的做传统汽车的起动机和发电机为主的行业就变成了一个咱现在说的叫新能源汽车,实际上就是汽车电动化当中的驱动机为主的这样一个行业。这实际上等于一个革命性的变化,雷米公司由原来的这种传统的一个夕阳型企业逐步变成了一个朝阳型的企业。

记者:然而令很多人没有想到的是,2008年,在美国已经成绩斐然的蔡蔚却选择了回国创业。

蔡蔚:有两个方面的原因。其中一个方面,就是像我这个年龄的人,跟年轻人出国的时候不太一样,我们总是带着一种家国的情怀。就是总想这个事,我要是在“家里”做可能会做得更有成绩,会做得更好。尤其是当你遇到困难的时候,你会感觉我要是在中国的话,周围的那些同事也好,领导也好,还是我原来那帮小哥们也好,可能一帮我就起来了,所以这是一种情怀,这种情怀表现出您对家国的一种爱,同时也有另一种您对家国的依赖,这是其中的一个原因。另外一个原因,也是一个中国机会,我认为中国机会也是很重要的一件事情。我们当时感觉像做电机这样的一个行业,首先中国的基础并不是特别差。跟其他的相比,跟发动机相比,做电机而言,中国的基础并没有那么差,但是中国在这些方面的全球竞争力还有待于提高。而我当时在做的已经是宝马、奔驰、通用、克莱斯勒这样的一些公司纷纷在采用的东西,显然应该说在汽车行业是比较领先的,所以在当时的时候在国外也是机会,但是我总感觉如果类似这样的东西,那么如果自己去做一摊的话,可能会做得更好。就是说家国情怀加上这种对家国的依赖,再加上中国机会。

记者:蔡蔚回国时已年近五十。知天命之年再创业,不少人为他捏了一把汗,但是蔡蔚和合伙人对自己创业的方向和前景充满憧憬。通过努力,在回国创业的第二年,蔡蔚和团队创立的精进电动公司就拿下了国内外样件研发和批量生产订单。随后,又率先建成了我国第一条年产6万台驱动电机规模生产线。

蔡蔚:千辛万苦,而且经历了九死一生。我们中间在创业的过程当中,尤其是2013年的时候,实际上公司差点就倒闭了。我们唯一的大客户——美国的菲斯克宣布破产。在那个时候,恰好是北京市当时给了我们一个支持,就是我们当时有一个叫新能源汽车工程实验室。为建设这个实验室,国家给了数百万人民币,就是北京市政府。那么同时,还有北京市科委也从科研项目上给我们一个科研项目。除此以外,我们还有一些其他方面的一些国家的科研项目。我们是跟这个国家一起成长的,国家是关心我们的,在我们最困难的时候,也在政府和各级的帮助下,使得我们站得更稳了,走得更远。

蔡蔚:我们今天,大概占中国市场的1/5到1/4之间的商用车,就是大巴车、各种各样混合动力、纯电动汽车的电机都是我们提供的,也就是中国市场的1/5到1/4是我们的客户。那么也恰好是我们那个时候的研发,使得我们没有断,使得我们商用车从那个时候奠定了我们在整个全中国的领军地位,到今天为止我们仍然是这样。我们感觉在我们国家这些辛苦是值得的。我们改革开放,尤其最近这十年当中,我们感觉我们是跟这个国家一起成长的。

结束语:好,以上就是北京人民广播电台为您制作的节目,感谢您的关注,下次节目见。

中国心

 

责任编辑:汪鑫(QD0003)