《改革开放 关键一招》 第六集 大国形象很有样儿 【档案时间】

2019-05-13 14:38

打印 放大 缩小



 

QQ截图20190513145903

主持人

1978年12月17日,这一天的报纸和平时有些不太一样,这份通篇红字的报纸更是《人民日报》前一天夜里加印的号外版,纸上究竟有什么大新闻呢?我们一起来看一下:《中华人民共和国和美利坚合众国关于建立外交关系的联合公报》,公报称:“中华人民共和国和美利坚合众国商定自1979年1月1日起互相承认并建立外交关系,美利坚合众国承认中华人民共和国政府是中国的唯一合法政府”。

中美正式建立外交关系对于当时的中国和世界来说,都是一件足以载入史册的大事件,尤其是对于刚刚准备实行改革开放的中国来说,这份联合公报的发布为中国打开了一个全新的格局。

国际形势总是风云变幻,在这种复杂的国际形势下,1985年邓小平同志指出现在世界上真正大的问题带全球性的战略问题,一个是和平问题,二是经济问题,或者说发展问题。在这样一个国际局势下邓小平所提出的“和平与发展”这一时代主题循序渐进地推动了中国的改革开放,改革开放以来我们坚持开放共赢,勇于变革创新,中国经济的快速增长为世界经济发展做出了巨大的贡献。

历史实践表明40年来中国取得的种种成就得益于改革开放,正如习近平总书记所说:过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行,中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。

【主持人开场词】

各位好,欢迎收看大型通俗理论电视节目《改革开放 关键一招》,我是主持人谭江海。庆祝改革开放40周年,我们今天的主题是大国形象很有样儿,改革开放40年来中国人民始终敞开胸襟拥抱世界为国际社会做出了巨大的贡献,中国负责任大国的形象受到广泛赞誉,让下面有请我们的主讲人

 

王文部分】

王文:中国人民大学重阳金融研究院执行院长

【演讲内容】

各位同学们,各位朋友大家好,在过去的一个多月时间我去了七个国家,在海外讲中国,讲“一带一路”,讲中国的外交。三十多天时间,我要出去那么多国家,这个背后折射和体现出来的,是中国和世界之间的频繁交流,四十年前,中国出国的人数只有几万人我的护照里面盖了七个国家的戳,在短短的三十多天时间里面。

二十多年前我才有了第一次出境的机会,那个时候办一个护照非常费劲,去一个国家办签证也非常非常费劲,但是现在每年有1.3亿人次能够出国,背后是大量的我们外交体制,你到哪个国家,我们的中国驻当地的使馆就会给你发一条短信,然后这条短信里面还会告诉你在这个国家应该注意什么,这是我去了将近一百个国家,这些年我收到的如同我的祖国,我的家乡,我走到世界任何地方他就在我身边的这个感觉。

坦率地讲,我真的很羡慕今天年轻的同学们,二十岁左右,就去了很多国家,前段时间遇到我一个朋友,他的小孩子才八岁,去了十几个国家,天哪,开放,开放给我们整个中国人带来的开放的视野和全球的履历,现在中国人正在成为全球的公民,

我当时很悲催,那个时候我第一次约会在北京工作,她约在了一个咖啡馆,我从来没有听过这个咖啡的名字,我突然发觉我18岁的时候,我才第一次知道这世界上有一种食物叫肯德基,我25岁的时候才知道这世界上有一个咖啡的名字叫星巴克,当然我无意给它们做广告,我真的发自内心地认为,这开放给我们每一个人带来实实在在的利益,那就是我们享受到了全世界的产品,而现在中国正在推行全方位的开放政策,全世界越来越多地享受中国给全世界带来的红利。

在巴黎我看到机场里面那个提示牌只有三种语言,英文、法文和中文。 我在日本、韩国甚至在有些非洲国家的机场和旅游景点,我们的人民币越来越多地得到别人的认可,有人的地方就有中国制造,所以这个时候全世界也在享受着中国给全世界带来的红利。

我们中国外交的第一个关键词就是为民,我们已经成为大国,而大国外交就要为了大国的国民,而只有在这样的外交的整体的服务之下,我们每一个中国老百姓都能感受到自豪感。07:2807:44第二大变化还在于交朋友,我们的交朋友的外交,创造的是中国和世界的友谊,中国和世界不停地合作,和平和不断的共赢的这样的全球环境(1.二十国集团领导人第十一次峰会 2.金砖国家领导人第九次会晤 3.上海合作组织青岛峰会 4.首届中国国际进口博览会 5.中非合作论坛北京峰会)

所以我要讲的第三个关键词就是和平和贡献,中国作为一个大国,过去的四十年,我们消除了全世界70%以上的贫困人口,这是对世界巨大的贡献,其中有一点非常重要,就是跟全世界去分享我们自己的发展经验,尊敬的习总书记经常在公开场合里面讲的人类命运共同体。实际上是我们四十年来的一种思想的集成,这个思想的集成代表着一个大国它对世界的责任,对世界的贡献,我们带去是给全世界的发展的经验和理念,而这样的理念帮助我们整个人类不停地往前发展,这就是我们大国的责任。

【问答环节】

主持人:非常感谢王文教授的精彩演讲,我们现在走出国门的时候,获得的那种尊重和自豪无疑是因为我们背后有一个强大的祖国。我想对于这一点,可能在座经常出门喜欢旅游的年轻朋友来说感触更深,现场有没有朋友想跟王文教授进行一个交流互动的呢。

 王老师您好,我们儒家说的是我们要中庸,然后还有俗语说枪打出头鸟,但是我们在国际上提出了那么多项目,可不可以认为我们其实也是当头呢?曾样去理解我们当这个头。

 实际上你的疑问某种程度上也代表了西方有些媒体的疑问,四十多年来中国推行的外交就是我们绝不当头绝不称霸,我们只是比过去更多地采取了一些主动的外交,我们建立了更多的机制去保护我们的利益,而这样的主动本身也是一种为民服务,这跟你说的也是一些西方媒体他们所质疑的当头称霸完全是两回事的。

苏浩部分】

苏浩:外交学院教授

【主持人串词】

听了王文教授的演讲,我们深深得为我国外交事业40年来所取得的丰硕成果,由衷地感到自豪。站在今天,我们不禁要回眸一下历史,再次回到坚持独立自主的和平外交政策的决策起点,去品位中国在深刻统筹和把握国际国内两个大局中的思考和实践,下面让我们掌声有请外交学院苏浩教授,有请。

【演讲内容】

中国的外交为改革开放胜利顺利的发展创造了非常良好的条件。1978年的10月份,在日本东京到京都一列新干线的列车上,这个列车上坐着一位来自于中国的老人,这位老人就是我们知道的,改革开放的总设计师邓小平先生,邓小平先生当时说一句话,他说用一个字来表达叫做快。

邓小平乘坐日本新干线的资料同期声:

记者:怎么样,乘新干线以后有什么想法?

邓小平:我就感觉到快有催人跑的意思,我们现在正合适坐这样的车

不久以后,在1978年的11月份,邓小平南下到了新加坡,让邓小平看到了同样是亚洲国家,他们也可以非常现代化的发展,非常飞速地向前进。那么我们中国,我们这么巨大的一个国家,我们有悠久的历史,有勤劳的中国人民,我们同样也可以像他们一样的实现现代化,像他们一样的把国家建设成为一个繁荣富强的国家。

1978年的12月份,十一届三中全会作出了中国要改革开放的决定,中国要打开大门,走向世界,中国循着现代化的道路向前迈进。40年的改革开放,我们的中国外交,伴随着波澜壮阔的历程,走过了不平凡的道路,取得了历史性的成就,也积累了非常丰富的经验。(四代领导人照片1.邓小平访美 2.江泽民博鳌论坛成立大会 3.中国加入世贸组织 4.胡锦涛上合峰会 5.习近平科教文组织演讲 )

12:46——13:43今天国家的领导人,特别是习近平总书记,在各种国际舞台上提出了一系列的倡议,比方说习主席提出来的“一带一路”,习近平主席在各种国际舞台上也提出了重要的未来国际关系发展的大的方向和一些重要国际关系建构的一个大的样式。(国际会议3张)

中国外交当中,有一个非常重要的功能,我们把它称为主场外交。主场就是我们中国,我们在自己的国土上举办大型的国际会议,把世界上的精英们引到中国来。应该说中国利用这种主场外交的方式,打开了国门,让世界走向中国。(主场外交视频22秒22帧)

比方说像APEC亚太经合组织的峰会,比方说像金砖五国的峰会,比方说像中国和非洲的论坛。我们在上海还举办了一场叫做中国进口博览会,这是世界上的首创,第一次有一个国家就一个进口的问题来召开一个博览会,欢迎全世界的产品进到中国来,中国向全世界的商品打开大门,以这个方式中国真正让世界进入中国,所以中国的这种主场外交确实也为中国的改革开放提供了非常良好的平台,创造了非常良好的条件。

【主持人串场】

谢谢苏教授,谢谢您。经过改革开放四十年,中国取得了巨大的发展,中国在世界上展现出了一个负责任的大国形象,在具体实践中我们提出了"一带一路"重大倡议和构建人类命运共同体的理念,欢迎全世界的国家和人民能够分享中国智慧和中国方案,有这样一位学者他在世界各地讲"一带一路",那他对于"一带一路"有什么样的特殊见解呢,我们掌声请上故事分享嘉宾,有请。

王义桅部分】

王义桅:中国人民大学教授

【演讲内容】

二十年前,当我还是一个研究生的时候,那年的春节我们要回老家,带着我的第一个女朋友,也是我最后一个女朋友。今天就是我的妻子,回到了老家。那个时候到了火车站以后,发现“people mountain people sea”,人山人海,没有办法进入那个绿皮的火车,眼看火车就要开了,如果我错过这一班火车的话,我可能春节再也买不到票了,再也回不了家了,而且是第一次带我的第一个女朋友,真的是着急呀,没有办法,我就把我的妻子从窗户上往里顶,好不容易上去了,上去了以后太惨了,没有任何立足之地,她像泰坦尼克号浮在空中。所以再也不愿意跟我回老家,直到高铁通车了,我们世界各国还有这么多没有回家的,那么多还没有坐上火车的这样一些人,所以我们现在来搞“一带一路”帮助你修路造桥,圆你早日回家的梦想。

改革开放之初中国的人均GDP只有撒哈拉以南非洲平均的三分之一。而我们经过四十年改革开放,让七亿人脱贫了,他们就问为什么中国能做到这一点,而我们做不到呢?中国老百姓总结了几句话,要致富先修路,要快富修高速,要闪富通网路。

“一带一路”的精髓它就是要互联互通,让这些国家更好的参与全球化希腊有个比雷埃夫斯港,在债危机非常严重的时候,它的货物堆在那里边,要排个五公里十公里没有人去卸货,曾经是世界上最优良的港口之一,我们去cosco中国远洋集团,把它给承包下来,把它从世界上第96位变成了38位的航运的吞吐量,所以我们怎么样把这个基础设施改造升级,而且实现联网互联互通,让这样一个希腊比雷埃夫斯港成为非洲、亚洲、欧洲联系的这样一个桥梁和纽带,把内陆地区和海洋地区联通在一起。所以“一带一路”不仅是对广大的发展中国家,对发达国家,对整个世界都带来了巨大的合作的机遇,因为它聚焦于基础设施的互联互通,它的核心就是基础设施建设和互联互通。实现各国发展战略的对接,实现联动协调发展,创造共同的繁荣。

基础设施的发展会带来一种乘数效应,十亿美元的基础设施的投入会创造25亿美元的产出,会创造三万到八万的就业岗位,如果按照这样一个基础设施的互联互通来算的话,到2050年会带动世界经济增长的80%,会创造30亿新的中产阶级,会给这个世界带来多大的消费,多大的幸福感,成就感,这就是为什么有150个国家和国际组织参与了“一带一路”的建设。

有一次我在非洲一个国家参加中非媒体智库论坛,有一个坦桑尼亚记者现场掏出《习近平谈治国理政》在念,我作为主持人,我看他的书密密麻麻地做了很多笔记,可以说每一个字他看的很仔细,他通篇有一句话看不懂,说要请教我们。因为习主席在这个书里说到,我们要以钉钉子精神搞建设,然后他就问中国生产了多少钉子呢?

我当时非常纳闷,我说怎么会问这样的问题呢?后来一打听,因为这些国家生产不出钉子来,就像我们一百年以前把这叫洋钉,这个叫洋火,这个叫洋伞,这是什么,什么都是洋的,全部都是进口的。他们只是提供棉花,提供一些原材料,很便宜的卖到了西方发达国家所以“一带一路”就是在我们四十年改革开放的基础上,要带动更多的世界各国的发展脱贫致富,尤其是解决那个原来资本导向的全球化,让有钱的人越来越有钱,没有钱的人越来越没有钱的局面。这就是为什么那么多国家积极响应“一带一路”,为什么联合国积极响应“一带一路”的重要原因。也就是我们习主席说的提出“一带一路”就是为了实现人类命运共同体

王利军部分】

王利军:中国路桥工程有限责任公司副总经理

【主持人串场】

在“一带一路”倡议当中有这么一个典型项目,这个项目就是蒙内铁路。接下来我们有请我们的故事嘉宾为我们讲述中国造路者和东非草原的故事,掌声有请。

【演讲内容】

今天我带来了一张火车票,大家乍一看,是不是像一张高铁票?仔细看一下,票面的文字是英文的,始发站是蒙巴萨,终点站是内罗毕,时间是2017年5月31日,这张票就是由我们中国路桥建设并运营的肯尼亚蒙内铁路首发列车的一张票。这一天对于肯尼亚人民和我们建设者来说都是个特殊的日子,蒙内铁路通车了,肯尼亚总统和1300多名各国嘉宾登上了首班列车,行程480公里,全程体验了肯尼亚历史上首条标准轨铁路,这张票的背后是一列我们中国造的火车奔驰在东非大草原上,如果大家有机会去肯尼亚的话,一定要坐一下我们的火车看一下野生动物,相信你一定会不虚此行。

我把这张票带回来,收藏起来,作为一个历史见证,而对于肯尼亚人民来说,它更是世纪改变。如果你看过电影《走出非洲》,一定会记得开始的画面:一列冒着白烟的小火车,蜿蜒蠕动在东非大草原上。影片里那条窄窄的的铁路,就是一百多年前由英国殖民者建造的米轨铁路,这条铁路是肯尼亚全国唯一的铁路,从港口蒙巴萨到首都内罗毕的运输全部靠它来完成。

蒙内铁路的通车对于肯尼亚人民来说,意味着他们向一百多年前的那条老铁路告别,蒙内铁路是肯尼亚独立以来最大的基建项目,这条铁路全部采用我们中国的标准,中国的技术和中国的装备建造,在肯尼亚能不能取得成功,引起世人的关注。我们在铁路建设的同时,创造了4万多个当地就业岗位,拉动了当地制造业、服务业的发展,直接推动肯尼亚的GDP增长了1.5%,铁路建成后,从蒙巴萨到内罗毕只需要5个多小时,在许多当地人的眼里,快速、安全、准点、舒适的蒙内铁路,那就是非洲版的高铁。

我们在铁路和野生迁徙路线交汇的地方设置了100多道动物穿行通道。大家知道长颈鹿有多高吗?一般的身高是5米多,高的会超过6米,于是我们又为这些大型动物,专门修建了十多座桥梁,让这个高高的长颈鹿也可以不低头、不弯腰的穿过去

我们中国有句古话叫做授人以鱼不如授人以渔,我们在铁路建设的同时,非常注重肯尼亚当地铁路人才的培养,今天我们现场来了十多位肯尼亚的朋友,JAMBO!你们好。他们是来自北京交通大学的肯尼亚留学生,从2016年开始,我们分三批全额资助了肯尼亚100名高中毕业生到中国留学,毕业后他们将回到肯尼亚,参与蒙内铁路的管理。

路走来,蒙内铁路的务实合作,体现了“一带一路”建设坚持的共商共建共享的原则,我们有信心,我们更有决心把这条铁路和“一带一路”建设走实、走深,行稳、致远。

【问答环节】

主持人其实听完了您的演讲,我特别地感动说,那在场的我们的同学们还有什么想跟王总交流的吗?

  刚才您提到蒙内铁路给非洲人民带来了诸多好处,那么这个给他们修建的铁路它到底是无偿修建的吗?谢谢老师

王利军很多人有这个误区,一说到我们在非洲或者在国外做了一个工程项目,就感觉我们是不是把中国的钱撒出去了,蒙内铁路的建设资金,它的构成实际上是由肯尼亚政府它自己本身自筹了10%的资金,另外90%是肯尼亚政府跟我们中国的政策性银行借贷借的,当然这90%里面其中还有45%左右,它是具有一定优惠性质利率不是很高的优惠贷款,还有55%是正常的商业贷款。这个贷款周期是15年,肯尼亚政府需要分15年把这个钱还给我们的银行,不是我们送给肯尼亚的一个项目。当然了,刚才我也提到,这个项目本身对于肯尼亚的发展起到了非常重要的作用,带动了整个铁路沿线的发展,降低了物流的成本。

主持人通过像王总您说的,修路架桥各种基础设施开始建设开来,非洲也会日益走出一条拥抱世界的道路,它可能不叫改革开放,但它实实在在的也是打开了大门在拥抱世界。

安泽部分】

安泽:来自拉脱维亚

【主持人串词】

习近平总书记强调以和平、和合、和谐的价值观为核心,以和平发展,和谐共处、合作共赢的理念为国际交往准则,这是中国彰显大国形象的体现,今天我们现场还请来了一位拉脱维亚的朋友,为我们讲述一下她与中国的故事,掌声有请。

【演讲内容】

在距离中国北京六千多公里有一个宁静祥和的国家,叫做拉脱维亚。20多年前,就在那个国家,有一个名叫Anzelika的小姑娘出生了,小时候的她天真以为世界只有她眼前那么大,但是长大以后她发现了原来在这个世界上还有那么多不同肤色的兄弟姐妹,她知道了,在遥远的东方有一个神秘的国度--中国。故事中的姑娘就是我,我叫安泽,这是我的中文老师给我起的名字,因为十几年前的我只会说,你好,你好吗?来中国之前我知道这里有长城,有故宫,有可爱的熊猫,还有香喷喷的北京烤鸭,但是我想知道更多,我想知道汉字背后的故事是什么,我想知道中国的历史,我想知道嫦娥奔月,春节是什么,我太向往中国。

这样的机会终于来了,2007年的时候,我代表拉脱维亚来到中国来参加第六届汉语桥世界大学生汉语大赛,并且获得了第二名,凭借这个成绩我就得到了机会在北京语言大学学习两个月的时间。两个月学习的时间马上就要过去了,一场梦就要结束了,但是幸运之门再次向我敞开,我获得了中国政府奖学金,可以继续在中国学习,直到现在,我留在中国仍然在这里生活、工作。这十年内我学到了很多的东西,我学了唱戏,学了唱民歌,跳民族舞,我做我非常喜欢做的事,我成了一名主持人。同时在这个过程当中,我也亲身见证着中国迅速地发展,现在好多拉脱维亚的人都不敢相信,凭借一部手机我们可以解决所有的事情。还有高铁,这个速度就拉近了城市与城市之间的距离,我想这都是有原因的,这都是源于一个词--改革开放。

十多年前好多朋友们知道我选择这条路,但是并不理解,他们说,拉脱维亚和中国以后真的是会有这么密切的来往吗?我想为什么不呢?现在这我们迅速地发展,这个时代一直在前走,所以我们每一个人和这个世界的连接是越来越接近了,拉脱维亚和中国之间也是有这样的一根看不见的纽带,让这两个国家联系着。我知道中国的古代是有穿越东西方的丝绸之路,这条路它是正好就这样绕过了我的家乡,走过路过,完美地错过了。但是现在不一样了,现在有新丝绸之路了,新丝绸之路是给我们两国一个新的发展的机会,拉脱维亚和中国步入了一个新的阶段,新的征程。

 2016年11月5日,首列从中国义乌到里加的中欧货运班列,开进了拉脱维亚首都里加二号站台,这是一个历史性的时刻,中国和拉脱维亚铁路运输线由此全线开通,部分商品直接从那边转运到北欧和东欧的国家,还有从我们的里加港直接到了美洲等地方,拉脱维亚成为了中国产品走进欧洲的重要的要道,同时也是给拉脱维亚和沿线国家一个打开更丰富市场的机会。

2017年我非常有幸的参与到了一场活动,是十一黄金周的时候在北京园博园举行的中国中东欧文化艺术嘉年华,那个时候我负责为拉脱维亚馆策展的工作。拉脱维亚派出了我们露天民俗博物馆的手工艺人,那几天,他们身着我们传统的服饰,给大家展示如何为琥珀加工,如何制作我们的传统的木质餐具等等等等,我看着这个画面,中国的老百姓和拉脱维亚人就这样交流着,其乐融融的感觉,仿佛是看到一幅油画,这幅油画的名字叫做民心相通。

“一带一路”不仅是经济贸易之路,同时也是文化友谊之路。开放,包容、热情、发展,这是中国给我带来的感觉。我想这个世界本来就是共通的,这也就是我所理解的人类命运共同体的内涵。我想中国不只是给我很多的选择,也是给这个世界很多的机会,谢谢中国,谢谢大家。

【问答环节】

主持人谢谢安泽。 现场很多年轻的朋友肯定想跟你有一个交流。

  安泽老师您好,您的汉语说得实在是太溜了,特别棒。请问您觉得在中国学习汉语和中国文化带给您最大的收获是什么呢?谢谢。

  就用一个汉字来形容吧,是和,和平的和。它的写法其实很简单,但是它承载的内涵和智慧实在是太多了,比如说中国传统美德,以和为贵,我们遇到了什么样的事情我们需要心平气和地去面对;有一些事情不要着急,是需要等到和天时地利人和;国家和国家交流的过程中是需要和平相处;最重要的我觉得我们好多人的心愿就是世界和平。

改革开放我是感觉它给中国带来的是一个很大的发展的空间,首先我们现在可以看到中国在经济贸易的世界舞台上,在这个平台上的位置在哪里。我们拉脱维亚人是做过一个调查,如果我们去掉中国制造的日用品其他不说了,能不能生活?生活不了,所以这已经足以证明了中国现在在世界经济贸易的平台上的位置。除此以外,我感觉改革开放它是给中国带来的两个字,进步。如果是封闭式的这样生存,必然是要落后一些,所以我个人感觉改革开放就是太绝了、太妙了。

【主持人结语】

我们所谱写的是一曲和谐共存的时代乐章,我们也衷心地希望能够有越来越多的人成为中国的挚友和知音。朋友们,感谢收看《改革开放关键一招》, 下次节目再见。

责任编辑:陈宏旭(QV0021)