大栅栏街道“成长加油站”青少年助力项目正式发布

2019-05-10 20:56 千龙网

打印 放大 缩小

5月10日,大栅栏街道“成长加油站”2019年青少年助力项目在三井社正式发布,“成长加油站”青少年项目自2012年开展以来,已经成功举办了7年,实现了对社区青少年学习上的帮扶,生活上的陪伴,丰富了他们的精神文化生活,拓宽了他们的视野,提高了他们的能力,同时增强了他们对社区的归属感,受到孩子们的欢迎和喜爱。图为活动现场。1

5月10日,大栅栏街道“成长加油站”2019年青少年助力项目在三井社正式发布,“成长加油站”青少年项目自2012年开展以来,已经成功举办了7年,实现了对社区青少年学习上的帮扶,生活上的陪伴,丰富了他们的精神文化生活,拓宽了他们的视野,提高了他们的能力,同时增强了他们对社区的归属感,受到孩子们的欢迎和喜爱。图为活动现场。      千龙网   发

千龙网5月10日讯(记者 朱李可)志愿服务培训、软陶制作、环保绘画......5月10日,大栅栏街道“成长加油站”2019年青少年助力项目在三井社正式发布,西城区志愿服务指导中心李彬彬主任、大栅栏街道总工会主席李玉萍出席了发布仪式。

“成长加油站”青少年项目自2012年开展以来,已经成功举办了7年,实现了对社区青少年学习上的帮扶,生活上的陪伴,丰富了他们的精神文化生活,拓宽了他们的视野,提高了他们的能力,同时增强了他们对社区的归属感,受到孩子们的欢迎和喜爱。得到团中央七彩小屋的支持,多年来荣获了第二届中国青年志愿服务项目大赛金奖等多项全国、市区先进荣誉。

2019年,街道团工委与三井社区积极落实习总书记的学雷锋志愿服务精神,将志愿服务作为培养时代新人的重要途径,与心飞扬志愿服务中心联手,以大栅栏街道志愿服务发源地优势和浓郁的志愿服务氛围为基础,整合三井社区胡同导览队等优秀志愿服务资源,开展“益起来•读北京”旅游志愿服务项目。创新开发青少年志愿服务课程,将志愿文化的学习与志愿服务实践作融入青少年活动中,通过30余场不同类型的活动,培养青少年成为“小小导览讲解员”,为中外游客介绍大栅栏的历史文化,开展“志愿文化宣传”,介绍在中国志愿服务发展史上具有重要意义的大栅栏“综合包户”特色志愿服务项目,同时结合传统节日和绿色环保设计课程内容,以朗诵、软陶、绘画、剪纸、创意手工、文明礼仪等授课方式进行学习,项目结束后,参与的学生们能够作为小志愿者,与三井社区导览队一起上岗服务,年底可在街道社区开展以志愿文化、绿色环保、非遗文化为内容的作品展览,将“成长加油站”青少年助力项目成果服务社会。

活动现场,三井社区党委书记李耕代表成长加油站致词,向来宾们介绍成长加油站的7年历程和未来期许。随后,北京市西城区心飞扬志愿服务中心负责人郑春玲老师为大家发布“成长加油站”2019年青少年助力项目课程,通过短片的形式让在场青少年们争做新时代好少年,并介绍了志愿服务手册的使用方法。团工委书记路雯带领现场所有人员庄重宣誓,愿意成为一名光荣的志愿者,帮助他人,服务社会。随后,区街领导们为孩子们发放了志愿家庭手册和西城区志愿服务吉祥物“智多多”。最后,大栅栏街道总工会主席李玉萍做了总结性发言,李主席表示青少年是祖国的希望,少年强则国强,希望街道、社区、社会组织、学校一起多方联动,为辖区青少年发展不断助力。

仪式结束后,成长加油站青少年助力项目第一场活动正式开始,在5月12日母亲节即将来临之际,西城区心飞扬志愿服务中心的志愿者为大家发放了献花、彩纸、卡片、丝带等工具,详细讲解了花束的制作方法。随后,大家纷纷动手制作起来,并在卡片上书写最想对妈妈说的话。花束虽然简单,但却充满大家对母亲的浓浓爱意。

三井社区工作者姚娜说,“母亲给了我们生命,更给了我们谁也无法替代的爱。作为子女应学会理解母亲、关心母亲、回报母亲。这次的活动完成的不仅仅是一把花束,更是完成了一堂感恩母亲的教育课,使孩子们学会孝敬母亲,尊敬母亲,心存感恩,用自己的真心和行动来回报伟大的母亲。”

责任编辑:朱李可(QV0018)