这位铁路“蜘蛛侠”,创造了29年零违章的安全奇迹

2019-05-08 15:36 中国铁路

打印 放大 缩小



铁路“蜘蛛侠”杨卫华

29年来始终坚守作业标准,实现零违章、零违纪、零事故。这是中国铁路广州局集团有限公司娄底车务段冷水江东站调车长杨卫华参加铁路工作29年来创造的安全奇迹。他先后获得火车头奖章、全国铁路优秀共产党员、全国铁路劳动模范等荣誉,2016年获全国优秀共产党员称号。

调车工作,就是对南来北往的货车进行解体和编组,调车作业简单的一钩活,至少需要执行6次呼唤应答、9道程序、18条固定用语。29年来,无论白天黑夜、烈日暴雨,杨卫华始终坚守“执行标准一点不差,作业程序一个不少”,从不简化任何用语和程序,共计完成呼唤应答120多万次、作业程序180多万道、固定用语400多万条,从不漏项、从无差错,实现安全调车20多万钩、100多万辆,做到了钩钩按标准、辆辆无差错。

多年来,杨卫华从思想上帮,从业务上带,手把手带出了12名调车骨干,8人被聘为技师,其所在的运转大班11次被广州局集团公司评为标准化班组,是全段行车岗位培训的“黄埔军校”。

从扳道员、连结员到调车长,一路走来,杨卫华一直坚守在铁路调车作业一线,付出了常人难以想象的努力,一丝不苟、务实苦干、任劳任怨地坚守标准。在他看来,按章作业是铁路职工的天职,做到这一点,就能实现零违章、零违纪、零事故。

责任编辑:吕静萍(QV0033)