【壮丽70年 奋斗新时代——推动高质量发展调研行】上海:改革开放再出发 构筑战略优势

2019-05-05 20:17 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):面对高质量发展的新要求,上海坚定改革开放再出发的信心和决心。用高水平的改革开放,构筑新时代上海发展的战略优势,提升配置全球资源能力。

上海,去年以来平均每三分钟就发放一张营业执照,去年全年新增企业33万户,蓬勃的经济活力,来源于上海改革开放的一次次突破。

这家汽车零部件生产企业,高新技术企业证书今年到期,以往需要花钱找中介帮忙,但是今年上海“一网通办”的改革举措,让企业决定自行办理。

从去年开始,上海面向企业和市民推出所有政务服务“一网通办”,目前已接入1339项政务服务事项,90%的网上办理事项实现了“只跑一次”和“一次办成”。

去年,世界银行发布上海营商环境评估报告,向全球推荐了上海实施的“国际贸易单一窗口”“企业登记一窗通服务”等改革举措,也指出有待改进的工作。对照失分项,上海陆续在施工图审查、规划和施工许可证整合等方面,推出46项改革举措,提升审批效率。

今年,上海印发《进一步优化营商环境实施计划》,推进各领域营商环境改革。并决定今年十月,委托第三方评估团队,对各区开展营商环境评估,以好环境促高质量发展。

一系列高水平开放举措,也正让上海加速配置全球资源。去年推出的“上海扩大开放100条”举措,涉及金融、制造等各经济领域,汽车、飞机等先进制造业突破了股权占比等政策瓶颈,目前已经有93条落地实施。

在上海临港,开工仅三个多月的特斯拉超级工厂,厂房已初具雏形,年内就将投产。这个项目,规划选址只用了三天,半年就开工建设,上海速度令外方惊叹。

在备受全球瞩目的机器人制造领域,国际机器人巨头发那科集团、ABB集团,今年都宣布,在上海设立生产基地。

金融领域,全球资管规模前100名的国际机构,有43家落户浦东。日本最大的券商上个月,在上海设立野村东方国际证券,成为首批进入我国的外资控股券商。

今年前两个月,上海合同外资、实到外资分别增长58.6%、14.3%。高水平的改革开放,正让上海在高质量发展之路上稳步前行。

责任编辑:林海峰(QV0002)