热烈庆祝北京米府书画研究院成立

2019-04-30 15:40

打印 放大 缩小

春夏之交的北京,到处绿意盎然,生机勃勃,在这处处清新凉爽孕育着希望的时节,北京米府书画研究院经过一年多的筹建,在各级政府有关部门领导亲切关怀和支持下,在米良先生亲自组织领导下,经过文化部、民政部等北京市有关部门的审批,于2019年4月27日下午正式揭牌成立。

众多知名人士纷纷到场祝贺,同时广西柳州浦北、安徽、江苏、台湾、甘肃、贵州等来自祖国各地的米氏企业家精英也一起相约北京至高美术馆,共聚庆典。中央电视台新闻中心播音员,主任播音员,主持人梁艳主持揭牌仪式。

与会嘉宾中国国际书画研究院研究员米南阳(曾荣获在日本举办国际画展金奖)参与揭牌。

北京至高美术馆馆长米良先生在致辞时强调书画研究院贵在研究,表示米府书画研究院未来的工作任重而道远,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话回答了事关我国文艺繁荣发展的一系列带有根本性、方向性的重大问题,并对在新的历史条件下做好文艺工作作出了全面部署。米府书画院响应号召,要对真正的艺术认真学习探讨研究,为祖国文化事业的发展贡献力量。同时米良先生回顾了自己创新创业发展至今的历程。

米良先生1983年创建中国第一家民营美术馆任馆长,任中国民主建国会中央文化委员会委员、中国和平统一促进会理事,全国工商联企业文化委员会委员、中国民协书画艺术专业委员会主任、中国文联第八次全国代表大会代表、北京市第十二、十三届政协委员、北京海淀区政协第九届、十届常委、委员,第二十九届2008奥林匹克文化节北京奥运会火炬手、奥林匹克学术委员,荣获北京奥组委颁发的贡献奖、优秀组织奖、参与奖。油画作品《望京楼》搭载“神舟七号”飞船遨游太空,因对中国艺术事业的积极贡献,获得中国十大最具社会责任感人物、中关村十大创新人物、“艺术奥运国际发起人”等多个奖项,并当选为中国民协书画艺术专业委员会主任。在他的领导下,至高美术馆也先后获得“第三届北京2008奥林匹克文化节贡献奖”、“第四届北京2008奥林匹克文化节优秀组织奖”等。

中国世界民族文化交流促进会会长马小玫在致辞时盛赞米良先生30年前敢为人先,建立了国内第一家民营美术馆,促进了民间文化艺术的交流和发展,希望北京米府书画研究院秉承美术馆优良传统推动中国书法艺术的发展,在弘扬书法和国画这民族传统艺术,在艺术创作、学术建设和青年人才培养等方面发挥重要作用。

海淀区政协副主席刘恪到场致辞,回忆了米良先生作为民间力量当时对奥运的做出的贡献,表示米良先生一直弘扬继承着奥运文化,奥运精神,展示了满满的正能量,对文化艺术交流发展做出了巨大贡献。

现任民进中央委员、北京市政协委员、中国少年儿童文化艺术基金会会长、中华海外联谊会理事阚丽君、国家铁路局安全技术中心党委书记、主任耿家文等众多知名人士出席了会议并致辞。

揭牌后与会人士一同在院内参观,书法大家杨旭老师,现场为大家赠送书法。

米府书画研究院开拓了米氏文化的新纪元,她是一所综合米氏传统文化、现代艺术与世界文化艺术接轨共同发展的大家庭,是让科学插上文化的翅膀飞的更高更快的米氏梦想的实现。

米府书画研究院第一届任职安排如下:

名誉院长:米南阳   院长:米良

执行院长:米文清   行政院长:米兴才   常务副院长:米杰   副院长:米金龙

秘书长:米志伟  副秘书长:米艳平

财务:周聘 办公室:郝金霞  教学室主任:周娟

会议现场:

责任编辑:伏梦滢(QV0026)