李克强出席中国—中东欧国家第九届经贸论坛开幕式

2019-04-12 20:12 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):当地时间4月12日上午,国务院总理李克强在杜布罗夫尼克与中东欧16国领导人共同出席中国—中东欧国家第九届经贸论坛开幕式并致辞。

李克强表示,“16+1合作”保持蓬勃生机和活力,基础支撑在于经贸合作的不断发展。在去年世界贸易增速放缓的背景下,中国与16国贸易额逆势增长21%,创历史新高。

李克强强调指出,要努力提升贸易便利化水平。进一步扩大市场相互开放,简化海关手续,为中东欧国家产品输华提供绿色通道,加强中欧陆海快线便利化合作,促进跨境物流提速。

要培育贸易新增长点。进一步挖掘贸易潜力,优化贸易结构。扩大农产品贸易,拓展汽车、家电等机电产品贸易。加强创新合作,推进新业态新模式合作。

要深化投资和产能合作。中国政府支持企业按照商业化运作,希望相关国家切实保护中国企业合法权益。本次会晤将启动“16+1全球伙伴中心”,开通“16+1中小企业协调机制”网站,为企业拓展投资合作提供更加便利的服务。

要扎实推进互联互通。中方鼓励企业参与中东欧国家基础设施建设。

李克强介绍了中国经济发展态势,表示我们将着力激发市场主体活力,优化营商环境;着力实施创新驱动,壮大发展新动能;着力推动全方位对外开放,发展高水平开放型经济,为经济平稳运行创造条件。

克罗地亚总理普连科维奇表示,欢迎中国去年举办国际进口博览会,这为各国带来新机遇。过去几年中东欧国家对华出口增长近5倍,佩列沙茨大桥项目是欧盟和中国合作的典范,将进一步促进互联互通和欧中贸易往来。

随后,李克强同普连科维奇总理共同开通“16+1中小企业合作机制网站”,并同与会中东欧领导人共同参观“16+1教育合作交流展”,出席中国—中东欧国家中小企业对接会。

来自中国和中东欧国家政府和工商界代表1000余人出席论坛开幕式。

责任编辑:林海峰(QV0002)