央视社会与法频道三集纪录片《法治乌兰牧骑》 开播在即

2019-03-04 18:13 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网3月4日讯(记者 朱李可)由内蒙古司法厅联合中经全媒体倾力打造的《法治乌兰牧骑》纪录片,将于3月4日、5日、6日在中央电视台社会与法频道《夜线》栏目晚22点播出。该系列纪录片共三集,分别为《草原“轻骑兵”》《移动司法所》《最后一公里》。《法治乌兰牧骑》通过来自基层司法行政第一线的鲜活故事,呈现具有民族特色和地域特色的全民普法创新之举,展现法治乌兰牧骑的时代风采,献礼建国70周年!

 第一集:草原“轻骑兵”

乌兰牧骑,蒙古语原意为“红色的嫩芽”,意思是红色的文化工作队。新中国成立不久,时任内蒙古自治区党委第一书记、内蒙古自治区主席的乌兰夫,向周恩来总理反映了广袤的内蒙古大草原农牧民文化生活极度匮乏这一情况,总理当即指出要研究一种能够满足基层群众文化精神需求的办法,建立相应的队伍。1957年,在苏尼特草原,第一支乌兰牧骑应运而生,至今已在草原上活跃了62年。

2017年11月21日,党中央给苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信,高度肯定了乌兰牧骑的精神。随后,内蒙古自治区决定打造“法治乌兰牧骑”普法品牌,把法治宣传融汇到乌兰牧骑的创作演出中,传承乌兰牧骑精神,为全民普法注入新的生命力。作为乌兰牧骑的老队员钢宝力道,这一次,他将通过好来宝的方式为牧民普及法律知识,为此他还特意拜访了一位神秘人物,而对于创作结果,老人一直忐忑不安,直到听到现场观众的热烈掌声,老人欣慰地说,他会继续唱下去,让草原上的牧民都能学到法律知识。

乌兰牧骑队伍日益壮大,他们当中有职业演员、也有普通的文艺爱好者,还有一些队员是司法干警,他们来自内蒙古自治区不同的盟市,但共同的心愿是通过精彩纷呈又触动人心的节目,让更多人知法守法。

图片4

第二集:移动司法所

内蒙古地域广阔,少数民族人口较多,国境线长达4200公里,基层司法工作者在处理群众纠纷案件时经常面临人员配备不足、案情复杂的状况,如何及时发现矫正人员擅自脱离监管区域、偏远地区的牧民纠纷如何处理、涉及外国友人的案件又该如何对待等问题一直是基层司法工作的难点。而Jipad司法智能终端的应用,使司法行政工作变得科学、高效,形成了移动办公的新格局,它将司法所社区矫正、法治宣传、法律援助、安置帮教、人民调解、法律服务、矛盾纠纷排查化解等职能集于一个界面,解决了数据重复录入、时空局限问题,为司法所工作提供了智能一体化的移动执法平台,成为基层司法工作者托在掌心的“移动司法所”。

在内蒙古,Jipad司法智能终端已经广泛运用于司法所的各项工作中,不仅让他们的繁杂工作插上了科技的翅膀,更好地为百姓提供法律服务,还使普法工作变成每项工作的一环,一本在手,走千家进万户,把法治的阳光撒满内蒙古广阔草原。

图片5

第三集:家庭律师

进入新时代之后,老百姓的法律意识、维权意识都大大增强, 很多人在遇到事情时都知道要维权、要找律师,奈何内蒙古地域辽阔,人口密度差异较大,公共法律服务资源不均衡不充分的矛盾十分突出。在这种情况下,4K智能机顶盒公共法律服务终端应运而生。  

打开4K智能机顶盒公共法律服务终端的首页,通过蒙汉双语标识的“想看的、想选的、想问的”三个板块,切实解决老百姓法律疑问。村民张大爷就是通过它,要回了和儿子悔婚的女方的彩礼钱,村民们听说后纷纷回家打开电视,连线律师咨询法律问题。现在村民们只要有法律疑问,就会打开电视,通过丰富多样的普法内容,学习法律知识。

立足基层群众的多元化矛盾化解,是司法行政系统的重要使命,“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的枫桥经验是全国促进和谐社会的一面旗帜,也给内蒙地区的司法行政工作带来了很多启发,而利用4K智能机顶盒公共法律服务终端多元化解矛盾纠纷,正是学习枫桥经验的一大创新。

图片6

责任编辑:朱李可(QV0018)