三角畸零地:天生个性的都市钻石

2019-03-01 22:59 千龙网

打印 放大 缩小

1、 每座大都市的核心区,都有一处钻石三角畸零地

世界知名的大都市,在寸土寸金的核心区都有随城市发展自然形成的少许三角畸零地,其中必定都有一处格外引人注目,而且因为地理位置优越,往往是城市中最繁华之处,堪称城市的钻石三角地,从一出生,便注定了它的个性与不凡。

图1:纽约核心区钻石三角地

纽约核心区钻石三角地

熨斗大厦

熨斗大厦

纽约核心区钻石三角地:23街、百老汇和第五大道在此交汇,此处诞生了造型奇特的熨斗大厦,是曼哈顿区域最时尚潮流的街区之一。

图2:巴黎核心区钻石三角地

巴黎核心区钻石三角地

铝合金设计公寓

铝合金设计公寓

巴黎核心区钻石三角地:巴黎11区Rue Louis Bonnet大街与Rue de l’Orillon大街交汇处,此处诞生了设计风格独特的三角形建筑——铝合金设计公寓,颇受艺术潮流人士青睐。

图3:伦敦核心区钻石三角地

伦敦核心区钻石三角地

里昂信贷银行总部

里昂信贷银行总部

伦敦核心区钻石三角地:维多利亚女王街与加农街交叉处,此处为里昂信贷银行的总部大楼,该行与法国巴黎国民银行、法国兴业银行合称“法国银行界的三驾马车”。

这些城市的钻石三角地中最为知名的建筑当熨斗大厦。熨斗大厦于1902年完工,坐落在23街、百老汇大道和第五大道交叉的三角形街区,由芝加哥建筑大师丹尼尔・伯恩罕设计,因第五大道和百老汇大道所交汇形成的角度极其尖锐,使得熨斗大厦朝北最高处形成了25度的锐角,成为完全无遮挡的无敌景观点,世所罕见,尖头所指的麦迪逊广场公园尽收眼底,并可直面曼哈顿中城的全景影像。如今,它是德国全球最大的出版集团Macmillan的总部所在地。

从熨斗大厦无死角欣赏麦德逊广场公园

从熨斗大厦无死角欣赏麦德逊广场公园

熨斗大厦成为著名地标之后,因其标志性的存在而使这片区域直接被命名为熨斗区(FlatironDistrict),顶级公寓麦迪逊一号官邸、麦德逊广场公园以及百老汇和第五大道均在此区域,更吸引了媒体大亨默多克豪掷近六千万美元买下麦迪逊一号官邸四层复式公寓并在此长期居住。可以说,这块三角畸零地成为曼哈顿区域最耀眼的那颗钻石。

其它大都市如伦敦、巴黎、温哥华、东京的核心区钻石三角畸零地,也均是财富、艺术、时尚的聚集地,一直都在吸引大量富有艺术和潮流眼光的财富人群。可以说,这些都市核心区的三角畸零地,诞生之初,便如同镶嵌在城市中的钻石原石,经过精心切割、设计,成为璀璨的钻石,散发耀眼的光芒。

2、 都市三角畸零地——生而珍贵、天生个性、注定不凡

——在任何国际大都市,核心的土地资源都是稀缺的。

因不可再生的属性,都市核心区的土地资源在任何国家、任何时候都具有很强的刚性价值。随着城市功能的不断优化完善,核心区的土地资源利用率已达极致,每寸土地价值几乎都被挖掘贻尽。

——核心区三角畸零地生来珍贵。

从全球范围来看,都市核心区内已经没有完整空地可用,在成熟度极高的中心区域大面积拆除重建更无可能。这种情况下,因城市发展的挤压而自然形成的三角畸零地因稀缺而弥足珍贵,成为有待精心打磨的钻石原石。

未经升级开发的都市核心区三角地,更因其非常规的形状,天生便与众不同,这种特立独行的鲜明个性注定了它的不平庸,其巨大的隐性价值也有待天才点睛的神来之笔。

——当大师遇到天赋异禀的都市三角畸零地

在常人眼中,个性往往被视为缺陷,但在独具慧眼的大师看来,个性恰恰是成就伟大艺术作品的优质基石。因此,在建筑领域,几乎所建筑大师都是极富个性并极其挑剔的,这种挑剔,不仅体现在图纸上,对项目的甄选及考察也是一个极其慎重的过程,因为,浪费时间去重复平庸的作品无异于自杀。

熨斗大厦设计者Daniel Hudson Burnham (1846 – 1912)

熨斗大厦设计者Daniel Hudson Burnham (1846 – 1912)

空中鸟瞰曼哈顿熨斗区

空中鸟瞰曼哈顿熨斗区

因此不难理解,天生个性的三角畸零地,在大师眼中无异于珍贵无比的原材料,如何将其打磨成型,成为有灵魂的艺术经典,相信这是所有有艺术追求的建筑大师共同的天性,也只有具备超强的设计能力、审美水平及空间驾驭能力的大师,才能真正释放其隐藏的美和价值。

3、北京这块钻石三角畸零地,大师梦魅以求的天然原料

北京的北四环也有这样一块三角畸零地,经顶级大师亲手设计以及诸多艺术、商业、服务顶级品牌的价值叠加,成为万科城市更新的代表作——大都会79号。

“大都会79号”地处寸土寸金的北四环,与鸟巢、水立方、盘古七星酒店并列,是北京万科在亚奥核心区的高端住宅项目。项目由南北两栋楼组成,配备超大的个性空间、私人艺术社交沙龙、顶级服务品牌等,因为地处国家亚奥形象区,绝版属性决定了其巨大的价值潜力。

大都会79号所处的亚奥钻石三角畸零地

大都会79号所处的亚奥钻石三角畸零地

对建筑大师而言,这更是一次创造历史的机会。

4、谁能收藏国家体育场旁的大师作品

随着北京的发展和人们需求的不断变化,万科也在思索如何更好的融入和服务这座大都市。万科重新定义了资源价值和未来数十年的服务目标,思考如何适应新的经济形势并深入探索城市更新的需求。从这个意义上讲,万科更力求打造一件既具有城市功能又符合时代发展的艺术级精品。

生来个性的大都会79号,作为万科第一个艺术潮流化的都市居住项目,应运而生。与常规项目不同的是,其特殊的地理位置、超高的设计要求以及个性化的功能需求,这些远超传统地产开发的标准都需要具备超强能力的大师才能驾驭。

在这个背景下,万科力邀法国国宝级建筑大师让·努维尔先生亲笔设计,作为阿布扎比卢浮宫、巴黎爱乐大厅、卡塔尔国家博物馆等国际知名艺术建筑的设计师,努维尔先生的艺术成就为世界所瞩目,并持续为国际大都市打造一个个潮流符号。对于大都会79号,努维尔先生更像一位心意相通的知己,将这块尚未发光的钻石原石精雕细琢,多方位把项目的优势发挥得淋漓尽致。

彩色玻璃立面的设计,充满艺术气息,使建筑本身即成为一件艺术品;首层的大都会艺术中心,更是扩展了艺术品展示、交流、鉴赏的功能,这在高端人群个性化需求的今天,显得格外贴心;顶层的空中花园CLUB,专为最潮流的社交生活而设;对于最重要的居住空间,更是时间不足惜,大师为每个户型空间度身定制,户户不同,且都配备了充满想象的独立X空间,完全由主人自定义用途,相信再挑剔的人也无法抗拒。

这块三角地,正在大师手中慢慢成型,堪称艺术臻品,等待慧眼的藏家。

责任编辑:朱李可(QV0018)