除了抢票 摸门钉也成了元宵节网红打卡模式

2019-02-20 20:57 千龙网

打印 放大 缩小

initpintu_副本

千龙网2月20日讯(记者 朱李可)近两天,故宫上元夜门票一票难求,广大民众体验传统节日氛围的渴求可见一斑。无独有偶,记者获悉,位于护国寺大街的惠丰门钉肉饼店因为摸门钉的上元夜传统习俗也成为网红打卡地。

今儿中午记者在惠丰门钉肉饼店门前看到已经有不少消费者在门口摸门钉并拍照留念了。其中既有适龄女士,也有老人、小孩儿,该店门口的大红门钉已经被摸得发亮。说到摸门钉的习俗,店长杨志刚介绍“摸门钉是都门旧俗,蒋立挤的《都门识小录》中有记载:元夜妇以连硅出游,蹈月天街,夜分必至正阳门下,暗模门钉乃回。相传为走百病,又云为求子之诚。现在摸门钉逐渐演化成了一种祈福的行为,也不再局限于女性”

“听说正月十五摸门钉有祈福、走百病的美好寓意,正好来店里就餐,摸完门钉吃门钉肉饼,这节过的还挺有意思”来惠丰门丁肉饼店就餐的王大爷介绍说。

据悉,自13号左右开始,就陆续有消费者来店里摸门钉祈福,与门钉拍照留念者也不在少数,惠丰门钉肉饼店的门钉也实实在做了回网红。

责任编辑:朱李可(QV0018)