【新春走基层】记忆厂甸文脉 文创推新庙会——厂甸庙会推出百年厂甸文化展暨厂甸特许文创产品展卖

2019-02-08 22:01 千龙网

打印 放大 缩小

2019年厂甸庙会将于农历新年期间(初一至初五)在琉璃厂东西街举办。本届厂甸庙会将推出“百年厂甸文化展暨厂甸特许文创产品展卖”。百年厂甸文化展共设有“厂甸溯源”、“庙会形成”、“庙会风采”、“新世纪新庙会”四大内容,以珍贵详实的历史图片、文字、影像和书籍等资料回顾了厂甸庙会的昔日风采。

2019年厂甸庙会将于农历新年期间(初一至初五)在琉璃厂东西街举办。本届厂甸庙会将推出“百年厂甸文化展暨厂甸特许文创产品展卖”。百年厂甸文化展共设有“厂甸溯源”、“庙会形成”、“庙会风采”、“新世纪新庙会”四大内容,以珍贵详实的历史图片、文字、影像和书籍等资料回顾了厂甸庙会的昔日风采。      西城区新闻中心  于志强 摄   千龙网 发

千龙网2月8日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)2019年厂甸庙会将于农历新年期间(初一至初五)在琉璃厂东西街举办。本届厂甸庙会将推出“百年厂甸文化展暨厂甸特许文创产品展卖”。 

百年厂甸文化展以“新风故韵 文耀厂甸”为主题,充分展示国家级非遗项目--厂甸庙会的历史沿革和文化底蕴,使游客深入体验百年沉淀的传统文化魅力,细细品味独属老北京的年味记忆,找寻一份与厂甸庙会的情感链接。厂甸位于古都北京南城,元代曾在此设琉璃窑厂,都城之郊称“甸”,故得名“厂甸”。得益于北京作为全国政治中心和文化中心的人文积淀,尤其是宣南文化的熏染,有数百年历史的厂甸庙会蜚声京城,甚至扬名神州内外。百年厂甸文化展共设有“厂甸溯源”、“庙会形成”、“庙会风采”、“新世纪新庙会”四大内容,以珍贵详实的历史图片、文字、影像和书籍等资料回顾了厂甸庙会的昔日风采,透过历史的镜像,感受她的厚重与温度。

本届庙上首次亮相的是厂甸庙会特许文创产品。为了更好地将厂甸庙会历史价值和文化精髓发扬光大,庙会开幕前发起了“2019厂甸庙会文创产品设计征集活动”。经过专家团队的严格评审,选出了融合非遗文化与现代设计,兼具京味文化和创新精神的厂甸庙会文创产品。本次展卖的厂甸特许文创产品涉及文房珍萃、手账文具、毛绒玩具等,还有特别在庙会期间推出的“福袋”礼包。据悉,此次推出的大小糖葫芦抱枕是最具“网红”潜质的庙会必买之一。

百年厂甸文化展将作为厂甸庙会的特色展览继续推出,每年都将不断延续厂甸文化脉络,追溯厂甸记忆以及新时代的变迁;特色文创产品征集活动将常年进行,活动详情请关注主办方微信公众号——“天桥演艺”。

责任编辑:朱李可(QV0018)