【一年又一年·家国守望】广州:今年花更好 为见开门红

2019-02-05 00:42 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息:春意盎然、姹紫嫣红,这里是广州最古老的花市,广州越秀区的西湖花市,距今已有百年历史。每逢农历腊月二十八日至年初一凌晨,花农们从广州周边涌进广州城,摆开阵势,售花卖桔。

这里的花卉除了传统的品种外,还有不少国外品种;这里的花农,有的是世代相传的种花世家,有的是通达四海的花市流通行家;除了现场交易,有些花农还在网上做起生意。

一分耕耘 一分收获,这些花农忙活了一年,希望在花市上赚到盆满钵满,为自己,为父母儿女提供更好的生活,他们相信,靠着奋斗,生活就能像花一样美好。

广州人“行花街”选花有讲究,除了好看,还要有好意头。广府新年必备三种花:金桔、桃花和水仙。买一盆回家期盼来年大吉大利、顺心顺意、富贵吉祥。

现在“越秀西湖花市”已成为全国首个获核准的花市品牌商标,进一步扩大了传统文化品牌影响力。这两天,西湖花市有近90万群众游览,真是“旖旎春如锦,看花人更红”。

责任编辑:林海峰(QV0002)