【新春走基层】守护春运安全 新民警与老警犬卡尔的最后合作

2019-02-02 17:54 中国青年网

打印 放大 缩小



中国青年网青岛2月2日电(记者 王增强 实习记者 张颜歆)“卡尔已经12岁了,这次春运结束,卡尔就要退役了。”青岛公安处警犬工作队携犬民警张栋抚摸着卡尔。今年春运安保任务是他第一次执行,同时也是他的搭档——12岁的警犬卡尔最后一次在岗执行任务。张栋对卡尔的退役不舍却又欣慰,“卡尔退役后,希望我能继续照顾它,让它安享晚年生活”,这是张栋2019年的新年愿望。

与卡尔相遇相识 是战友亦是朋友

2018年10月,张栋刚来到警犬工作队,收到队长分配的卡尔——快12岁的史宾格搜爆犬。“我当时还在想,一只相当于人类60多岁的高龄犬还能做什么呢?”在与卡尔训练、执行任务时,卡尔的表现让张栋感到意外。卡尔不仅能完成每一个基本口令,还能快速准确地找到爆炸物,性格极其沉稳。

2007年出生的卡尔,在初训结束后就参加了2008年奥运会安保任务。后来,卡尔在警犬工作队经过民警的强化训练,搜爆能力更上一层楼,直到今年,卡尔参与的大大小小的安保、搜爆任务不计其数,是一位名副其实的“老战士”。有了这位身经百战的“老战友”陪伴,张栋自身的训练水平也稳步提高。

张栋和警犬卡尔执行巡逻任务。中国青年网记者 王增强 摄

2019年1月21日,春运开始的第一天,张栋和卡尔来到青岛站执行安保任务,主要负责站台候车室巡逻,站车行李及一些隐蔽部分的搜爆检查。张栋头一次参与春运这种大规模旅客出行的安保任务,来往的旅客让他心里有些紧张,但卡尔的陪伴让张栋觉得自己能面对所有困难,“卡尔很是沉稳老练,注意力一直非常集中,偶尔抬起头来看看我,仿佛是在安慰我,让我打消顾虑”。

  与卡尔春运后离别 陪“战友”走完一生

“卡尔的腿受过伤,后腿的支撑力明显减弱了,走起路来后腿一跛一跛。”在春运执勤巡逻时,有列车员看到卡尔的腿走路很不利索,向张栋问起卡尔的腿是怎么了,张栋无奈地摇头。“说实话我也很担心,平日训练我很少让卡尔走这么长时间的路,青岛站有6台10线,一趟走下来我很怕卡尔会吃不消,但是我的担心好像有点多余,卡尔自始至终都仔细检查每一个角落,将6台10线坚持巡逻完毕。”

民警张栋给老警犬卡尔做按摩。 中国青年网记者 王增强 摄

卡尔走路明显变慢了,后腿开始打颤,这一下让张栋很心疼。他赶紧到休息区喂卡尔喝水,按摩卡尔的后腿让它放松,“按摩一次大约十分钟左右”。

在对车上行李进行搜爆检查时,卡尔需要在张栋指引下,搜索每一趟列车货厢内有无爆炸品存在。车厢内有的货物堆放较高,卡尔根本跳不上去,张栋就将卡尔抱上货架检查,这样抱上抱下,彻彻底底搜查了车厢的每一个角落,每件货物。

在张栋心中,“保障旅客生命财产安全、保护列车安全运行”是他们的使命,而卡尔似乎也知道这个道理,“面对巨大工作量它没有罢过工,甚至一声没出,与我一起默默地完成每项任务”。

张栋说:“卡尔是条通人性的犬。” 中国青年网记者 王增强 摄

夜幕降临,一天的任务执行快要完成了。张栋带着卡尔伫立在青岛站广场,望着眼前来往的行人。张栋希望自己能继续照顾卡尔,“愿它无忧无虑地度过余生”。

责任编辑:林海峰(QV0002)