海淀八里庄:两天修好水管破裂大麻烦 全力保障居民过个舒心年

2019-01-30 17:04

打印 放大 缩小



千龙网1月30日讯(记者 杜晓航 通讯员 李晓婧)居民利益无小事,都要尽力做好。 1月初,定慧东里小区13号楼1单元的水管发生了破裂,出现了漏水现象。由于13号楼是老旧小区,为防止水管发生爆裂现象,危及居民的生命财产安全,定慧东里社区物业单位暂时将1单元水管总阀门关闭,每天上午限时2小时送水,给楼上的住户们带来了极大的不便。

立即响应居民诉求

了解到13号楼的情况后,八里庄街道曾涛书记和姜之波主任第一时间召开专题会议,要求街道城管科协调处理水管线破裂问题,让居民过一个舒心的年。

前期调研与抢修

街道张志强副主任带队城管科即时行动,联合东慧东里居委会、定慧东里物业公司负责人到现场察看水管破裂情况和抢修情况。先期,物业从1单元外部进行了开挖处理,但由于离解决问题处有6米之远,怕影响楼体整体结构,没有实施抢修,并提出希望1楼业主配合进入家内抢修,确保抢修安全。

微信图片_20190130165351

街道领导带队城管科即时行动,联合居委会、物业公司负责人到现场察看水管破裂情况和抢修情况。千龙网发

召开水管线破裂事宜协调会

为尽快推进水管线抢修施工,1月25日,八里庄街道城管科科长陈延明在定慧东里居委会会议室组织召开了定慧东里13号楼水管线破裂事宜协调会。

街道信访办仝冉、房管所张庆义、定慧东里居委会主任闫红、物业公司贾经理、104业主贾先生和1单元的居民代表参加了协调会。会上,物业公司贾经理详细介绍了目前水管漏水问题的现状,陈延明科长说明目前解决方案:1月26日起,入户维修施工(施工范围在业主洗手间),月底前完成抢修,由物业公司负责卫生间的恢复和保洁,由居委会负责安全值守和物品监管。但这个方案影响业主住宿,需要业主家庭在施工期间在亲朋家或宾馆暂住两天。出于对家中生病老人和三岁孩子的健康考虑,会上业主贾先生坚决不同意春节前施工,要求春节后天气转暖再施工。

微信图片_20190130165345

街道工作人员和居民在定慧东里居委会会议室组织召开了定慧东里13号楼水管线破裂事宜协调会。千龙网发

另寻解决良径

为了让13号楼安心过年,街道领导提出要在节前解决难题,保障居民安全用水,要求物业公司无论如何要解决水管问题。考虑到一方面是水管随时破裂和周边塌方危险和楼上居民的不便,一方面是104业主的坚决要求,最终经街道、居委会和物业公司讨论,确定了一条不影响一楼业主的抢修方案——加固楼体、从一层阳台外挖洞进入抢修。

微信图片_20190130170141_副本

施工人员工作画面   千龙网发

1月26日、1月27日,定慧东里居委会、物业公司利用周末两天时间,安排施工人员实施挖洞抢修。施工人员从阳台外挖洞爬入,寻找漏水点。午,施工人员克服千难万险将破裂管道修好。

据记者了解,到目前为止定慧东里13号楼1单元的居民自来水供应已经恢复正常,居民对街道处理响应速度表示满意,对施工人员表示感谢。

微信图片_20190130165340

维修前水管状态

微信图片_20190130165325

维修后水管状态

责任编辑:杜晓航(QV0025)