2019国家治理高峰论坛企业家权益保护峰会在京举行

2019-01-28 16:10 千龙网

打印 放大 缩小

QQ图片20190128154335

千龙网1月28日讯(记者 朱李可)1月23日,由人民日报社指导,人民论坛杂志社主办,人民论坛网、人民智库、国家治理周刊承办的“2019国家治理高峰论坛企业家权益保护峰会”在人民日报社新媒体大厦成功举行。

新时代民营企业需要高质量发展

中国银监会原副主席、南南合作金融中心主席蔡鄂生表示,民营经济在我国社会主义市场经济环境下,是受到宪法保护的。蔡鄂生主席举例说,民营企业家形容的“三座大山”之一的“融资的高山”,从金融工作角度看,民营企业面临的贷款难、融资难、融资贵的具体问题,既要从银行工作流程、程序和风险防控的“底线”上考量,也要从民营企业的实际需求出发。归根结底就是,当前的金融创新和金融产品服务,要真正从实处的体制上、机制上综合权衡、不断完善。

保护民营企业家权益,要从民营企业与民营企业家所面临的现实困境出发。国家税务总局原副局长、联办财经研究院专家许善达从税务角度出发,认为做好税务工作、保护企业家权益,既要保护国家的税收权益,还要保护纳税人的合法权益。依法治税是国家治理现代化的重要内容,全面推进依法治税、落实税收法定原则、提高税收制度建设水平,都是从机制上为民营企业家权益保护提供可靠保障。保证税收制度的稳定预期和政策的连贯性,就是对民营企业家最好的支持。

改革开放40年来,我国民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大。民营企业的发展壮大,是与国家发展进程休戚与共的。新时代民营企业的高质量发展,需要积极对接国家战略,民营企业家需要对“政策风口”有敏锐的嗅觉和超强的行动力。中国国际贸易促进委员会副会长张慎峰表示,中国贸促会主要从事涉外的国际贸易与国际投资的促进工作,如何提高民营企业高质量地走出去、实现境外的高质量发展,需要做好“四个科学引导”、落实“四个服务保障”,更好的服务引导能力能最大地激发民营企业家创新创业的热情和干劲。

保护企业家权益,就是保护创新

企业家与企业家群体在四十年里,为我们培育了先进的生产力;特别是职业企业家,他们从市场拼杀出来,真正具有企业家精神,完全具备企业家专业素养,是代表着市场发展潜力和动力的一个群体。中国国际经济交流中心总经济师陈文玲表示,微观经济基础再造是中国最成功之处,也是中国经济保持四十年高速增长的基本动力。对于民营企业家权益的保护,应该上升到更高层面,因为保护民营企业家权益,就是保护创造力、呵护市场积累的最难得的存量资源。企业家群体代表着我国未来经济发展的创造力、活力和持续发展的能力,为此应该从“五个角度”做足功夫:第一,优质的制度供给;第二,从思想上深刻反思剖析改革开放的成功经验;第三,稳定预期;第四,要让改革政策、措施真落地、见成效;第五,要建立企业家精神和企业家创造活力的转化链条。

企业家群体与企业家精神是创新实践中的关键一环。要使企业家成为全球产业链、供应链、服务链上最有竞争力的环节,要使企业家成为创新链条中最活跃的部分,打造知识产权的保护链条,要从财富转化链条上给企业家更多出路。中关村创业大街董事长聂丽霞认为,中关村面对的主要是科技创业者和科技企业家,而科技创新领域的企业家绝大部分都是民营企业家,他们都比较年轻、比较高知,有国际视野,真想干事。创新实际上是集中力量办大事的事,政府跟行业的管理仍普遍滞后于创新的发展进度,政府在创新和产业发展上出台一系列积极措施,鼓励“大众创业、万众创新”,就是保护创新,支持发展。

QQ图片20190128154400

要全力保障民营企业家的财产权、创新权益、自主经营权等权益

促进民营经济发展、保护民营企业家权益,需要市场监管部门大力营造公平竞争的发展环境。国家市场监督管理总局发展研究中心副主任姚雷进一步表明,市场监管部门要守好“三条线”——保安全的底线、拉质量的高线、维护市场公平竞争的公平线。此外还要大力实施质量强国战略、维护市场竞争环境、营造安全放心的消费环境、加强社会信用体系建设、提高监管效率。

十二届全国人大代表、河北欣意电缆有限公司董事长于贵良进一步表示,现在有人关心企业家,关心企业家生存的状态,民营企业家也需要法律的温暖呵护。民营企业与民营企业家所遇到的法律纠纷,造成了无休止的官司,打官司涉及到刑事,又会遭遇立案难、侦办难、执行难的现实“壁垒”。

法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施

要支持民营企业发展,需要营造法治化制度环境,切实保护民营企业家人身安全和财产安全。党的十八届四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,法律的生命力在于实施,法律的权威也在于实施。在营造法治化制度保障方面,与会的国家最高司法机关领导及各位法学专家各自从司法保障的不同角度,为民营企业家权益保护的司法实践与理论指导提供了具有操作性的指导性意见。

最高人民检察院检察理论研究所所长谢鹏程认为,独立、公正、高效、权威的司法会让中国民营经济的发展迎来又一个春天。中国民营企业家权益保护,主要应该在企业家人身和财产安全的司法保障上多下功夫,加强司法对企业家人身和财产安全的保障是民营经济实现更大发展的重要基础:财产安全是民营经济发展的基础、民主法制是民营经济发展的最佳环境、司法是保障企业家人身和财产安全的最后屏障。

国家治理高峰论坛由人民日报社人民论坛组织发起,国家有关部委、权威研究机构大力支持,已连续成功举办五届,影响广泛,已成为新时代推进国家治理能力和治理体系现代化的权威宣传平台。

当前,每届“国家治理高峰论坛”已形成专题研讨会、行业(地区)主题峰会、论坛年会三种不同形式的系列活动,此次“企业家权益保护峰会”为2019国家治理高峰论坛系列活动的首场峰会。

本次峰会详情,请持续关注《人民论坛》杂志、人民论坛网与人民论坛网微信、微博。

责任编辑:朱李可(QV0018)