北京教学植物园成功举办第五届冬令营

2019-01-23 21:58 千龙网

打印 放大 缩小

1合影

千龙网1月23日讯(记者 朱李可)2019年1月19—20日,由北京学生活动管理中心主办、阿里巴巴公益基金会资助的第五届“赏年宵花卉 学传统技艺”主题公益科普冬令营在北京教学植物园成功举办。70名小营员经由网络预约报名,通过“赏年宵花卉”、“做糖雪球”、“雕刻水仙”三个精彩环节,体验“好看”、“好玩”、“好吃”的冬令营。

2赏年宵花

首先,孩子们跟随老师进入热带亚热带观赏温室 “赏年宵花卉”,春兰、蝴蝶兰、大花蕙兰、铁兰、山茶花、仙客来、凤梨等年宵花正在温室里灿烂绽放,孩子们在赏花的同时,了解了花朵奇特的结构和花卉承载的深厚文化,感受它们多姿多彩的魅力。

3炒糖雪球

“做糖雪球”,糖雪球是冬天里好吃的零食,这个裹满糖的山楂果子,雪白晶莹、入口即化、酸酸甜甜,每一口都很诱人。糖雪球还具有生津止渴、开胃消食、活血化淤等功效,属于非常健康的食品。孩子们通过自主学习了解制作方法,经过挑选山楂、去蒂、称量、熬糖、裹糖,终于吃到自己亲手制作的美味,真是香甜!

4水仙雕刻

“水仙雕刻”这项传统文化,以其创作美的独特魅力,成为教学植物园冬令营的传统保留项目,深深受到孩子和家长的喜爱。在老师的指导下,孩子们练习水仙艺术雕刻技法,净化、开盖、疏隙、剥苞、削叶、刮梗,虽然步骤繁多,但孩子们都做得一丝不苟。

孩子们都说在冬令营里既增长了见识,又制作、品尝了美味,雕刻的水仙还给家里增添了浓浓的年味,真是太开心了,期待明年再参加这样的冬令营!

责任编辑:朱李可(QV0018)