这是一条暖暖暖暖暖暖的推送

2019-01-14 16:06 央视新闻

打印 放大 缩小



岁月不居,时节如流。当日历又打开新的一本,你是否在心中又立下了几个小目标?"2019 年我的新年 flag" 在朋友圈走红," 学习一个安身立命的技能 "、" 找个好工作 "," 不焦虑,不在睡前思考人生 " ……立此存照的新年计划,是人们对自己理想生活的期待。

然而现实生活毕竟不是全新的,总有小烦恼。生存压力、工作压力、家庭压力,让人时常感叹生活不易。

但戳开了这些暖暖暖暖暖暖的推送,你可能会发现很多烦恼都是庸人自扰。

6 天前,国家发改委副主任宁吉喆说:"2019,国家将持续深化收入分配制度改革,增加低收入群体的收入,扩大中等收入群体,增强居民的消费能力 "。

5 天前,中国人民银行行长易纲说:"2019,2 月上旬是我国传统的春节假期,单位发奖金、买年货等等,都需要钱。降准!让企业、个人还是金融机构的资金需求,都能比较好地得到满足。让人们安心过个好年。"

4 天前,工信部部长苗圩说:"2019,5G 手机有望下半年上市,你想不到的便利、智慧生活即将来临。"

3 天前,财政部部长刘昆说:"2019,减税!增支!政府过紧日子,百姓过好日子。"

昨天,商务部部长钟山说:"2019,让消费继续升级。优化便利店布局、改造菜市场,让工业品下乡、农产品进城,新建一批城乡便民消费服务中心。"

暖暖暖暖暖,而今天,人社部部长张纪南又带来一波暖意浓浓的就业政策,快来看看,那些积极进取的新年小目标,是否有望画上完成的小红勾。

有一种暖是阳光普照

我国目前约有 9.1 亿劳动年龄人口,2019 年,我国需要在城镇就业的新成长劳动力超过 1500 万人。高校毕业生数量达 834 万人。

划重点:中央经济工作会议再次强调 " 实施就业优先政策 "。意味着在经济社会政策安排时,以就业为重。

稳就业,人力资源和社会保障部部长张纪南四大实招:

① 一降低 一提高 为企业减负担 增活力

研究降低社会保险费率的实施方案。加大失业保险费返还的力度和幅度,对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的 50%。

提高创业担保贷款额度,将个人申请额度从 10 万元提高到 15 万元,小微企业申请额度从 200 万元提高到 300 万元。

② 重点群体 精准施策

高校毕业生:

2019 年 1 月 1 日起,三年百万青年见习计划启动实施,就业见习补贴范围扩展至 16-24 岁的失业青年。

高校毕业生就业创业计划,基层成长计划,青年就业起航计划等专项计划,共同发力,多渠道促进高校毕业生就业创业。

农民工:

对贫困劳动力、农民工等返乡下乡创业人员首次创办小微企业或从事个体经营并且正常运营 6 个月以上的,给予一次性创业补贴。

加强实名制管理和服务,保障农民工工资支付。

开展春风行动,农民工专场招聘会。

③ 增培训 助劳动者一技在手

支持困难企业开展职工在岗培训。2019 年 1 月 1 日至 12 月 31 日,困难企业可组织开展职工在岗培训,所需经费按规定从企业职工教育经费中列支。

开展失业人员培训。支持各类职业院校、技工院校、普通高等学校等院校、机构承担失业人员职业技能培训或创业培训。对培训合格的失业人员给予职业培训补贴。

放宽技术技能提升补贴申领条件。2019 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,将技术技能提升补贴申领条件由企业在职职工参加失业保险 3 年以上放宽至参保 1 年以上。

④ 兜牢底线 " 零就业家庭 " 动态清零

及时兑现失业保险等社会保障待遇。

有一种暖是贴近心房

划重点:开年,全国近 2/3 省份已出台措施,稳就业。

北京市:

提高用人单位岗位补贴标准。鼓励用人单位招用北京市城乡就业困难人员、退役士兵、企业分流职工等。

上海市:

从 2019 年起为快递员、送餐员等灵活就业群体 " 定制 " 专享基本保障,提高抵御和防范疾病、意外风险的能力,最高保障待遇超过 9 万元。

广东省:

将用人单位的职工社会医疗保险缴费费率从 8% 降到 6.5%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费费率从 10% 降到 8.5%,实施至 2020 年底。

江苏省:

全面实施高校毕业生就业动态监测,切实推动建立并不断完善就业与招生。

湖北省:

加大 " 稳岗补贴 " 支持力度。对不裁员或纳入化解过剩产能清单的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的 70%。

山东省:

从 2019 年 1 月 1 日至 2020 年 12 月 31 日,对连续 3 个月以上无力支付职工最低工资或无法正常生产经营 3 个月以上、仅为职工发放生活费的企业,经批准后暂缓缴纳社会保险费,缓缴期间免收滞纳金。

一大波的暖心政策还在路上……

还有一种暖是内心坚定

2018 年城镇新增就业达到 1361 万人,同比增加 10 万人,已连续六年超过 1300 万人。

2018 年末城镇登记失业率为 3.8%,降至近年来的低位。

岗位供给总体大于求职人数。2018 年求人倍率始终保持在 1 以上,意味着 1 个求职者对应着超过 1 个的就业岗位。

当对就业市场的种种风吹草动而扰动不安时,不妨看看当下奋斗在岗位上的身边人,他们在田间辛勤耕耘,在工地挥汗如雨,在流水线上埋头奋战,在实验室里潜心钻研,在大街小巷骑着电瓶车穿行……从早忙到晚,为了对得起自己对未来的期许和对家人的责任。再看看自己年初立的小目标,遇到困难时,向政策求解,再坚定前行。

责任编辑:林海峰(QV0002)