我国粮食再获好收成 乡村振兴开局良好

2018-12-30 21:06 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):2018年,我国农业农村发展取得了新成绩,粮食再获好收成,乡村振兴开局良好。

2018年,一组数字让人为之振奋,我国粮食总产量达到13158亿斤,连续第七年稳定在12000亿斤以上。

粮食的高产量,背后是发展趋向高质量。2018年,我国新建高标准农田8200万亩,发展高效节水灌溉面积超过2000万亩;化肥、农药使用量双双实现负增长;耕地轮作休耕试点超过3000万亩;农业科技进步贡献率将达到58.3%。

2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,作为其中的第一仗,农村人居环境整治三年行动全面展开。

坚持农业农村优先发展,农村人居环境整治三年行动预算每年投资将达到1万亿元。2018年,新改建的农村公路达20万公里,74%的村生活垃圾得到处理,近一半农户用上了卫生厕所。

临近年底,在山东省荣成市人和镇,最后一批旱厕成为了历史。

2018年4月,习近平总书记在海南省施茶村考察时强调,乡村振兴,关键是产业要振兴。要鼓励和扶持农民群众立足本地资源发展特色农业、乡村旅游、庭院经济,多渠道增加农民收入。

习近平总书记为产业振兴明确了方向,施茶村人有了底气,搞石斛特色产业园,从种到加工,再到休闲观光,将一二三产业捏到了一块儿。

2018年,我国农民收入持续较快增长,预计超过14600元。教育、医疗、社会保障等城乡基本公共服务均等化推进加快。

与此同时,农村改革为乡村振兴提供了源源动力。2018年,中央投入高达5400多亿元,重点支持农业供给侧结构性改革等重大工程项目;农村集体产权制度改革中央试点县达到约1000个;“三权分置”改革不断深化,30个省份已报告基本完成承包地确权登记颁证;就在昨天,全国人大常委会通过了新修改的《农村土地承包法》。

坚持农业农村优先发展,促进乡村振兴,中国农村正迎来千年未有之崭新气象。

责任编辑:林海峰(QV0002)