鄂温克族:太阳姑娘从草原走向世界

2018-12-24 20:38 中央电视台

打印 放大 缩小



“这是太阳姑娘的图案,在我们的民间传说中太阳是一位勤劳的姑娘,把光明和温暖带给生活在森林深处的鄂温克人……”在内蒙古鄂温克族自治旗太阳花传承发展中心,乌仁正热情地向游客介绍着传统手工艺品。

乌仁是“太阳姑娘”品牌的创始人。她的眉眼间总是洋溢着阳光般的笑容,她把草原儿女对民族文化的热爱,对美好生活的向往缝制成一件件让人爱不释手的特色文化产品。这些年,在政府的支持下,“太阳姑娘”收获了越来越多的喜欢和认可,正在从草原走向世界,乌仁也带着众多草原姐妹用灵巧的双手创造着幸福和希望。“这个时代给了每个人施展能力的舞台,我会继续跟随着时代的潮流奋进”,乌仁带着温暖和坚定的笑容说。

2018年9月-10月,央视网《40年:来自56个民族的家国故事》摄制团队走过17个省区,深入56个民族家庭,用心记录他们的故事。他们是脱贫攻坚一线的奋斗者,是民族团结一家亲的践行者,是优秀民族文化的传承者,是神圣国土和绿水青山的守护者……他们是14亿中华儿女的一员,是40年改革开放故事的主角。56个“小家”的幸福故事折射出中华民族“大家”的辉煌历程,讲述属于我们每个人的家国情怀。

责任编辑:林海峰(QV0002)