2019“厂甸庙会”吉祥物设计及文创产品征集活动启动

2018-12-07 21:10 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网12月7日讯(记者 朱李可 通讯员 张海涛)厂甸庙会已有400多年的历史,自2006年5月20日,经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。该民俗是北京传统民俗文化艺术精品荟萃的大舞台,具有深厚的文化底蕴和广泛的社会意义,深受广大百姓的喜爱。它与“南京夫子庙”、“上海城隍庙”、“成都青羊宫”并称为“中国四大庙会”,是京城各阶层男女老幼旧历新年争相光顾的场所。

2019北京厂甸庙会拟于2019年2月5日至9日在东、西琉璃厂举行。厂甸庙会虽是一种传统,也不断地推陈出新、与时俱进。作为老北京的一种文化现象,它培养着一批又一批老北京人的文化习惯,展现着一代又一代的非遗技艺,为北京的春节增添喜气带来欢乐。为了传承厂甸庙会非遗民俗文化,唤起百姓对传统年节文化深刻而美好的记忆,活动方正式启动“2019厂甸庙会吉祥物设计征集活动”和“2019厂甸庙会文创产品征集活动”。

本次活动将倡导“让非遗文化活起来”、“人人可享、人人可玩、人人可爱”的创作理念,以“百年厂甸”为核心要素,不仅彰显老北京深厚的文化底蕴,传递传统民俗年节品牌巨大的文化影响力,激发和引领广大民众的情感共鸣、精神信仰和价值认同,共同挖掘400年历史的厂甸庙会文化,助力非遗文化传承。 

征集活动自2018年12月1日起,至 12月31日截稿,公布结果时间为2019年1月10日, 本次活动由北京天桥盛世投资集团有限责任公司主办,西城区委宣传部、西城区文委指导。咨询电话:01083197862转612,投稿邮箱:publictq@bjtqss.com,活动详情请关注微信公众号——“天桥演艺”。

责任编辑:朱李可(QV0018)