第七届大学生科技创新作品与专利成果展示推介会——黄荔群

2018-12-06 11:19 千龙网

打印 放大 缩小



一种模拟人体关节的机器人软关节 黄荔群

个人及项目团队介绍:

黄荔群,北京交通大学机电学院研究生,是仿生与智能机器人课题组(BIR课题组)的一员,主要负责柔顺机械臂相关课题的研究,包括软关节的设计与特性研究、人机交互刚度匹配研究等方面,以实现在结构和控制上提高人与机器人的安全交互。在张秀丽老师的指导下,通过对人体关节的观察,完成模拟人体关节的软关节结构设计,该结构现已获得发明专利授权,并参与第七届大学生科技创新与专利成果展示推介会,获得一等奖暨创新金奖。

指导老师:张秀丽,北京交通大学副教授,研究生导师,BIR课题组(Bio-inspired & Intelligent Robot)的负责人,研究方向包括仿生机器人、足式机器人、协作/辅助机器人以及机器人机构设计与运动控制。主持参加过多个重点科研项目,如下一代地面移动系统的基础理论与关键技术、多模式杆式机构、高性能四足仿生机器人原型系统研究等。科研成果丰富,现已出版专著1部,发表论文40余篇,获批专利8项。

责任编辑:申东昀(QV0007)