习近平和巴拿马总统共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表

2018-12-04 21:23 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):当地时间12月3日,国家主席习近平在巴拿马城和巴拿马总统巴雷拉共同会见出席中国-巴拿马经贸合作论坛的双方企业家代表。

习近平指出,中巴建交为两国各领域合作开辟了广阔前景。两国经贸合作从来没有像今天这样丰富,双方企业界的联系从来没有像今天这样紧密。两国企业界是中巴合作的主力军,双方要抓住良好机遇,努力扩大合作。中国真诚向各国开放市场,欢迎包括巴拿马在内的世界各国企业家到中国投资兴业,也鼓励中国企业到巴拿马开拓发展,实现共同发展繁荣。两国企业家应该担起社会责任,生意做到哪里就要在哪里播下友好的种子,项目建在哪里就要在哪里树起友谊的丰碑。希望两国企业家开拓进取,开创中巴合作更加美好的未来。

巴雷拉表示,长期以来,巴拿马和中国工商界通过运河、港口和科隆自贸区保持着联系。两国建交以来,经贸合作日益密切。我们欢迎更多中国企业来巴拿马投资,并把巴拿马作为向拉美辐射业务的基地,助力巴拿马和本地区的发展,实现习近平主席提出的合作共赢。

丁薛祥、杨洁篪、王毅、何立峰等参加会见。

当地时间3日中午,国家主席习近平夫人、世界卫生组织结核病和艾滋病防治亲善大使、联合国教科文组织促进女童和妇女教育特使彭丽媛应邀在巴拿马总统府会见巴拿马总统夫人、联合国艾滋病规划署拉美区特别亲善大使、巴拿马全国幼儿综合护理理事会主席卡斯蒂略,并共同出席艾滋病防治公共宣传活动。

彭丽媛表示,中国政府高度重视艾滋病防治工作和对艾滋病患者的关怀,为此付出巨大努力,取得重要成绩。巴方在这方面做了大量工作,中方对此高度赞赏。中国一贯重视妇女儿童工作,着力提高妇女儿童健康水平和受教育程度。希望双方一道,为推进中巴两国和世界妇女儿童事业作出新的更大贡献。

卡斯蒂略赞赏和钦佩中国政府在艾滋病防治和保护妇女儿童权益方面取得的成就,表示愿同中方携手努力,推动上述领域合作取得更多成果。

会见后,卡斯蒂略邀请彭丽媛一同手持作为艾滋病“零歧视”运动标识的彩色纸质蝴蝶合影,表达对全球防艾抗艾事业的坚定支持。彭丽媛对在场记者发表感言,为卡斯蒂略积极投身艾滋病防治“点赞”,表示中巴两国在消除艾滋病方面拥有共同愿望,希望双方加强合作,一起“加油”,为实现联合国艾滋病规划署“2030年终结艾滋病”愿景作出不懈努力。

责任编辑:林海峰(QV0002)