千龙访谈|世界艾滋病日“阳光心态 共享未来”主题专访

2018-11-28 14:15

打印 放大 缩小



呵护艾滋病患者成长的“爱之家”

2018年11月29日,第31个“世界艾滋病日”到来之际,北京市利康教育矫治所(利康医院)组织开展“阳光心态,共享未来”艾滋病日主题宣传教育活动,展示艾滋病人员管理教育情况,呼吁全社会关注和参与艾滋病防治工作。

活动中,集中收治艾滋病所管人员的“爱之家”家园以“爱之歌”“爱之声”“爱之舞”“爱之心”“爱之承诺”等形式,表达了在民警和医生的帮助下,艾滋病人员不断进步成长的喜悦之情,做出“感染到我为止”的庄严承诺。

利康教育矫治所隶属北京市教育矫治局,承担集中收治艾滋病所管人员的任务。为做好艾滋病人员的医疗救治各管理教育工作,利康教育矫治所建立“爱之家”家园,以“平等、关爱、精医、扶正”为理念,形成了“身体机能恢复、生命认知教育、心理情绪调节、社会情感塑造”诊疗管理模式,帮助艾滋病人员重拾信心、适应社会、不断进步成长。

“爱之家”寓意“艾滋病人员自爱、医者仁爱、民警关爱、社会大爱”,多年来认真贯彻落实国家艾滋病防治工作方针政策,为艾滋病人员提供免费抗病毒治疗,定期检测身体状况,增加营养支持,推广太极拳、八段锦等适宜康体运动,结合艾滋病所管人员的身体特点,自主研发康复训练项目“爱之舞”康体韵律操,提高艾滋病所管人员的身体素质,恢复身体各项机能。在做好医疗救治的同时,针对艾滋病人员违法者、病人、多涉毒、亲情观念淡薄等特点,形成“艾减爱加”综合矫治方案,从身体机能恢复、生命认知教育、心理情绪调节、社会情感塑造四个方面进行教育,减少艾滋病造成的负面影响,增加艾滋病人员心中的爱。推行“阳光心情每一天”综合考评办法,打造《爱之光》报、“爱之声”广播站等文化载体,唤醒他们积极向上的正能量;开展心理咨询、课堂教学等多种教育活动,成立书法、钻石画、十字绣等多个兴趣小组,提升所管人员的文化素养和认识水平。

几年来,“爱之家”积极开展艾滋病人员人格、情绪和心理状态的研究,按照艾滋病人员心理呈现的特点,开展应激反应期、妥协接受期、稳定升华期三期分期矫治干预方案。推出“积极情绪扩展”矫治项目,从艾滋病人员恐惧、绝望、悲伤等负性情绪入手,积极提升艾滋病人员主观幸福感水平和心理健康水平。

“爱之家”成立以来,先后收治500余名艾滋病人员,与属地疾控部门全部实现顺利对接,确保了在所期间的信息监测和出所后的继续治疗。艾滋病人员表示,在“爱之家”家园重新认识了自我,燃起对的生活希望,明确了对家庭和社会的责任感,“爱之家”为我们提供了重生蜕变的机会,架起了重归社会的桥梁。

责任编辑:申东昀(QV0007)