李克强出席第21次中国—东盟领导人会议

2018-11-14 20:37 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):国务院总理李克强当地时间11月14日上午在新加坡会展中心出席第21次中国—东盟(10+1)领导人会议暨庆祝中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念峰会。东盟十国领导人与会。李克强与新加坡总理李显龙共同主持会议。

李克强表示,15年来,中国—东盟关系走过了不平凡的历程,开展了全方位、多层次、宽领域合作,开创了互利共赢的新格局。中方愿同东盟国家共同努力,在协商一致基础上,争取未来3年完成“准则”磋商。希望域外国家尊重域内国家的意愿。相信域内国家有智慧,共同维护南海的和平稳定。

李克强强调,当前形势下,中国和东盟应深化全面合作,携手打造更高水平的战略伙伴关系,建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。

一是加强战略规划。推动共建“一带一路”倡议与《东盟愿景2025》深入对接。

二是深化经贸合作。期待与相关国家一道尽早实质性结束“区域全面经济伙伴关系协定”谈判。

三是培育创新亮点。深化落实中国—东盟科技伙伴计划。

四是夯实人文支柱。中方将设立中国—东盟菁英奖学金,未来5年邀请1000名东盟优秀青年来华培训。

五是拓展安全合作。深化防灾减灾、人道救援、反恐等领域的合作。

与会东盟国家领导人表示,今年是东盟—中国建立战略伙伴关系15周年,本次会议具有里程碑的意义。东盟愿将自身发展战略同中方“一带一路”倡议相对接,促进东亚共同体建设和区域经济一体化进程。

会议通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,发表科技创新合作联合声明,宣布2019年为媒体交流年。

责任编辑:林海峰(QV0002)