西城区非遗评书(北京)展演暨马岐先生从艺60周年专场演出成功举办

2018-11-08 20:48 千龙网

打印 放大 缩小

西城区非遗评书(北京)展演暨马岐先生从艺60周年专场演出于2018年11月7日在西城区第一文化馆小剧场举办。整场演出用中国传统评书的形式为西城百姓带来一场重温历史般的评书盛会。图为宣传海报。

西城区非遗评书(北京)展演暨马岐先生从艺60周年专场演出于2018年11月7日在西城区第一文化馆小剧场举办。整场演出用中国传统评书的形式为西城百姓带来一场重温历史般的评书盛会。图为宣传海报。     千龙网  发

千龙网11月8日讯(记者 朱李可)古寓鞭敲金蹬响,高奏凯歌还;今颂繁荣昌盛,国泰民安!由西城区文化委员会主办的 西城区非遗评书(北京)展演暨马岐先生从艺60周年专场演出 于2018年11月7日在西城区第一文化馆小剧场举办。演出旨在响应习近平新时代中国特色社会主义思想中,关于文化遗产的思想理论占有重要位置的号召。

整场演出用中国传统评书的形式为西城百姓带来一场重温历史般的评书盛会!中国文联副主席、中国曲协名誉主席刘兰芳、王印权伉俪送来贺词“守正传统、心存创新”,中国文联原联络部副主任常祥林、著名相声表演艺术家李金斗、曲艺杂家崔琦等人莅临现场讲话,分别从不同角度介绍马岐先生的从艺经历和艺术特点,祝贺此次活动成功举办。马岐先生的弟子、义子、义女纷纷演出了精彩的节目,相声演员方清平也来助演,说了一段《水浒传》,逗的观众哈哈大笑,赞不绝口。

马岐表演的节目《广州之梦》,是根据自己亲身经历改编的评书小段。马先生的艺术功力已入化境,娓娓道来,含蓄幽默,牢牢地抓住了观众的耳朵,故事在“真相大白”后戛然而止,观众报以热烈的笑声和掌声。通过此次演出,不仅让百姓近距离欣赏了一场评书届的饕餮盛宴,更丰富了西城百姓的文化生活,感受到传统文化的魅力。

评书是老北京的传统艺术,马岐先生出生于曲艺世家,是评、鼓书大家马连登的幼子,也是评书大家陈荣启的弟子。他从艺六十载,现为西城区非遗项目评书(北京)传承人,同时是北京市曲艺团艺术委员会委员和北京曲艺家协会艺术顾问。

从艺六十年,桃李满天下。本场演出既是马岐先生的艺术纪念,也是他多年教学成果的集中展示。传统艺术需要传承和发展,马岐和他的弟子们在践行着。

本次活动由西城区文化委员会主办,北京泓成毓涵文化传媒有限公司承办,在西城区第一文化馆小剧场全力支持下圆满结束。

责任编辑:朱李可(QV0018)