老字号忙备战立冬招牌菜

2018-11-06 20:28 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网11月6日讯(记者 朱李可)立冬至,京城老字号名店已经纷纷忙着为立冬做准备,记者通过走访了解到,今年,像“南宛北季”烤肉宛、烤肉季的烤肉预计在立冬销售将达到1700斤;而像老西安饭庄的泡馍销量将在1000碗左右;砂锅居的各式砂锅菜销量也将比平时多出四、五成,销量在超过800份;再有就是像又一顺的老北京火锅、个吃小火锅的销量将是平时的两倍多。

热乎乎的老字号立冬招牌菜受欢迎,不少老字号名店因为今年立冬推出新品,像百年湘菜曲园就为立冬推出了菊花火锅。

“到了立冬,得有一半的顾客都点上火锅,”曲园酒楼马东梅经理告诉记者,“每年过了十一,我们就推出菊花火锅,里面有海参、大虾等多种食材,特别受欢迎,尤其是到了立冬,得有差不多一半的顾客都点上。”

除了泡馍、火锅、烤肉这样的立冬热美食,传统的“炸年糕”也会在护国寺小吃起源于立冬当天开始供应。

护国寺小吃起源店王新梅告诉记者:“我们在立冬恢复‘炸年糕’的服务今年已经是第三年了,销量也是一年比一年好,大家越来越注重传统美食。”

据了解,“立冬吃糕”是指年糕类食品,因为到了立冬,老北京的气候十分适合售卖年货,加之这些年货营养适合冬季食用,所以有着立冬吃糕的讲究。而年糕类食品一般都是以凉食售卖,所以到了冬季护国寺小吃起源店特别添上了炸年糕的服务,让京城百姓热乎乎的享民俗,度节气。

记者从护国寺小吃起源店了解到,立冬讲究“吃糕”,这家小吃店的切糕、花年糕、白年糕、枣年糕等“立冬糕”在立冬当天将正式开启热卖模式。

此外,像长椿街马凯餐厅还为立冬推出了松茸老鸡汤。

责任编辑:朱李可(QV0018)