济南宏济堂制药:以创新推动中医药新旧动能转换

2018-10-21 22:14 千龙网

打印 放大 缩小

秋冬季节是阿胶滋补旺季,宏济堂阿胶制品作为知名品牌和有中国特色的保健品越来越受到广大消费者的关注。10月19日,由山东省保健品行业协会主办的“健康中国、诚信山东”全国网络媒体齐鲁行活动走进宏济堂,探访这家百年老字号以创新推动中医药新旧动能转换之路。

宏济堂成立于1907年,是山东省唯一一家百年以上中华老字号制药实体企业,位列国家21个重点中药企业和中国中药工业企业50强。现有148个文号,11大剂型,8个国家独家品规,品牌价值160亿元。

微信图片_20181021220253

中药属于传统制造业,有其自身规律与特点,在发展过程形成了一些独具中国传统文化的理念。宏济堂坚持“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的堂训,在源头上坚持“药材采购五不要”:不是一等货不要,陈货不要,有杂质的不要,非药用部分不要,产地不是最佳的不要。百年来,这些理念一直得到了严格遵守。

立根于中医药的文化宝库,经过110年的蓬勃发展,宏济堂制药集团已在多个方面形成了具有竞争力的新优势。宏济堂制药按照新版GMP标准和依照《中国制造2025》的要求,高起点建立了现代化的中医药产业园,在业内率先建立了多个专业实验室。在生产制造、智能生产、在线检测、自动包装、物流传输等方面实现了自动化,软硬件均达国际领先,国内一流。

微信图片_20181021220259

智慧药房实现了药品从药柜到病人全过程追溯,煎药中心实现了自动化与智能化,多功能煎药机可与病人进行语言交流。阿胶OTC车间以工业4.0为导向,以现代化、 自动化、信息化和产品可溯源化为标准,成为领先的阿胶生产基地。

作为一家百年老字号药企,传统文化根植于宏济堂的历史发展脉络中,对文化的继承和保护也支撑宏济堂制药集团传承百年荣耀。新旧动能转换要创新引领,更要解放思想、文化先行,用传统文化、制药文化的创新发展,托起未来企业腾飞的翅膀。实施新旧动能转换战略,更是推动了宏济堂制药集团创新发展、绿色发展、高质量和可持续发展。

微信图片_20181021220324

责任编辑:杜晓航(QV0025)