通济渠郑州段(视频)

2018-09-30 09:58 “我身边的运河故事”征集发布活动办公室

打印 放大 缩小



中国大运河通济渠郑州段是隋唐大运河重要河道,位居中国大运河枢纽的郑州北部黄河南岸,西连河洛接洛阳,东连江淮达扬州;位于郑州市惠济区北部,现今河道被称为索须河,西起惠济区北部的丰硕桥,向东在祥云寺村汇入贾鲁河,全长约15公里。其引黄河水的一段河道,北起黄河南岸惠济区北部牛庄大王庙,流经惠济桥、铁炉寨村,在堤湾村注入通济渠后东折。现存地面上的通济渠郑州段河床宽200~300米不等,河堤宽20余米,顶宽7米,河面宽40~70米不等。

中国大运河通济渠郑州段历史悠久,是中国北方地区最早的、沟通黄河与淮河两大水系的运河遗存,其历史可以追溯至公元前361年魏惠王开凿的鸿沟水道,是我国开凿较早的运河之一,也是中国古代最早的黄淮平原上沟通黄河与济、汝、淮、泗诸河的水道交通网。

视频由公众号“东篱把酒”投稿。

  (本文为“大运河沿线八省市社科联+北京市网信办”联合主办的“我身边的运河故事”征集发布活动办公室来稿)

责任编辑:陈宏旭(QV0021)