【丝路青年点赞中国⑫】哈萨克斯坦青年学者:“一带一路”倡议是中国新时代的方向

2018-09-28 13:24 国际在线

打印 放大 缩小



编者按:

有这样一群年轻人,他们来自“一带一路”沿线国家,他们在中国或求学、旅游,或工作、创业,甚至在中国定居多年,与中国结下了不解之缘。他们见证了中国日新月异的发展与变化,他们也通过自己的视角,分享着自己在中国的见闻,为中国点赞。

日前,国际在线推出《丝路青年点赞中国》系列采访报道,已经采访了来自乌克兰、巴基斯坦、越南、缅甸、伊朗、塞尔维亚、坦桑尼亚、土耳其等国的“丝路青年”,本期主角是来自哈萨克斯坦的青年学者周少康。

图片默认标题_fororder_图片1

哈萨克斯坦青年学者周少康接受采访(摄影 王鹏宇)

文字实录

周少康:

我觉得中国的“一带一路”,你可以说它是一个倡议,也可以说它是一个很大的工程,但不管怎么样,它把全世界几乎所有的国家都给连起来,就算你知道或者不知道它,它都影响着你的生活。

大家好,我叫周少康,来自哈萨克斯坦,现在对外经济贸易大学读经济学博士。我还在中国-俄罗斯经济类大学联盟从事顾问、专家的工作。

中国是一个地大物博的国家,作为一个大国,它需要有一个理念、一个宗旨,就像一个人在个人成长的过程中,他需要一个方向。对我们的整个世界应该是怎么运转的,怎么把全世界的人民的生活变得更好,它应该有一个自己的构思和想法。我觉得中国的“一带一路”倡议,恰好就想告诉我们,中国正在打算做这个事情。

我生在俄罗斯,长在哈萨克斯坦,现在在中国的时间也不短了,已经有十多年了。近几年中国提出“一带一路”这个倡议,正好把这三个国家,加上更多的国家连起来,连起来之后告诉大家,我们是可以共同发展的。

比如说哈萨克斯坦,它可能有一个很好的工程,有一个很好的想法、很好的条件,但是缺乏这方面相关的专业人士和设备,那中国完全可以提供,甚至也有成功的例子。比如说高铁,中国的高铁已经影响全世界,在全世界都“吃香”。

有很多的国家已经下了订单,包括现在俄罗斯也在修地铁和高铁,也是引进中国的技术,所以这就是我觉得“一带一路”一个成功的表现。这样的案例很多,尤其是在中亚地区,在非洲国家和其他发展中国家。

现在很流行一句话,“从中国制造到中国‘智’造”,这个“智”是智慧的“智”。我觉得这句话很有意思,非常的形象。比如说中国的高科技领域,现在已经开始影响全世界,也普遍被认可。它的质量也好,用途和价值都是被接受的。能够提出“一带一路”(倡议),说明中国已经有东西可以分享,中国雄厚的经济实力在发挥作用。

我是周少康,来自哈萨克斯坦,为中国点赞。

责任编辑:申东昀(QV0007)