【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】上海浦东:精细管理打造品质生活

2018-09-18 21:04 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):“宁要浦西一张床,不要浦东一间房”,这是浦东开发开放之前,上海人的一句口头禅用来形容浦东的落后与不便。但如今,浦东正成为国际化的高品质城区。改变,得益于浦东不断创新的精细化管理,正让改革发展成果更多惠及百姓。

王亚萍是浦东市新小区居民,不久前她的就医本需要换新,这次在家门口的服务站就办完了。而以往,要到两公里外的街道去办,至少得花一两个小时。

王亚萍的便利得益于浦东新区实施的“家门口”服务站建设。为方便居民办事,这些服务站大多建在小区、村庄,向居民提供政务、法律、健康等7大类常规服务,涉及100多项社区事务。此外,还针对不同社区特点,由居民点单,开展特色服务。

如今,浦东的“家门口”服务站已覆盖1285个村居,基本形成“15分钟社区生活圈”。

浦东不仅要生活方便,还要环境舒适。近两年来,当地在22公里长的滨江岸线上做足绣花功夫,围绕大量沿江工厂、仓库、码头展开重整再造。先后拆除了8万平方米建筑,建设了15座景观桥梁。沿线的工业遗存,则变身为博物馆、展览馆等。

“十三五”期间,上海浦东计划民生投入约占一般公共预算支出的四成多,进一步改善民生,创新社会治理,为居民创造高品质生活。

责任编辑:林海峰(QV0002)