北京东区儿童医院健康读本进校园

2018-09-07 22:04 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网9月7日讯(记者 朱李可)又是一年开学季,千龙网记者7日获悉,由北京东区儿童医院与朝阳区十几所小学通过健康实践共同编写的《营在校园,健康平安》读本将继续走进校园,伴随孩子们成长。健康读本分为营养膳食学问大、均衡营养预防疾病、运动促健康、实用急救技能等四大篇章,亮点之一就是强调家长参与,通过学生自身营养理念、认知水平的提升,带动家庭成员健康素养的全面提升,养成科学的饮食习惯。同时,记者从北京东区儿童医院获悉,为了普及儿童健康知识,医院将每年的9月16日定为儿童健康日,9月推出义诊等系列活动。

2017年5月,北京东区儿童医院联手朝阳区十几所小学,开展了一系列健康教育主题公益活动,包括向千余家庭发放营养膳食问卷调查表、举办家庭营养膳食知识竞赛、专家健康讲座、设计家庭一日吃动平衡健康方案等。在此基础上得到朝阳区教育学会小学思想品德研究分会帮助,将实践成果进一步提升,共同编写了《营在校园,健康平安》读本,健康读本分为营养膳食学问大、均衡营养预防疾病、运动促健康、实用急救技能等四大篇章。随着新学年的开启,今年9月新学期,这本共同编写的健康读本也将伴随学校健康教育一起成长。

《营在校园、健康平安》每一章节都包括《健康知识库》、《健康训练营》和《点滴见行动》,其中《点滴见行动》篇章都是实践内容,是需要孩子回到家和家长共同来完成的。比如,食用盐过多会增高心血管疾病的风险,在控盐的实践作业中就提到"分享两个家长做菜控盐的小妙招"。

"怎么科学地吃饭、做饭、营养地搭配食物,如何健康地吃零食……这些其实都离不开家长的引导,如果家长自身的理念比较落后,不仅起不到示范和榜样作用,还会给孩子带来不好的影响。"参与编写读本的学校老师们表示,这本健康教育读本最大的一个亮点就是强调家长参与,通过学生自身营养理念、认知水平的提升,带动家庭成员健康素养的全面提升,养成科学的饮食习惯。如实践型家庭作业、家长健康课堂、家长健康线上微课堂等都是为家长"量身打造"的学习方式。

据介绍,北京东区儿童医院早在在2016年年初就启动了"首都儿童健康管理计划",医院组建的儿童健康专家医疗团队根据儿童生长发育健康的监测节点,制定以预防、筛查、保健为目的的健康体检标准。同时,医院以24小时家庭医生服务为基础,开通时时诊疗快速通道,利用智能医疗和网络信息技术,打造首都儿童健康教育、医疗服务大数据,对孩子进行健康管理。"

北京东区儿童医院院长何定学表示,走进学校可以让"首都儿童健康管家计划"真正将孩子们的健康有效管理起来。通过健康教育进校园的公益活动,专业人员和学校老师一起跨界合作,共同对学生进行健康理念和健康知识方面的教育。为了普及儿童健康知识,医院将每年的9月16日定为儿童健康日,9月将推出义诊等系列活动。

责任编辑:朱李可(QV0018)