全国营商环境试评价北京排名第一

2018-08-28 21:42 北京电视台

打印 放大 缩小



2018上半年,国家发展改革委会同有关部门和地区,借鉴国际经验,从衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力、体现城市高质量发展水平三个维度,初步构建了中国特色、国际可比的指标体系,并在22个城市分两批进行了试评价。

2018年,试评价选取的22个城市,包括北京、天津、上海、深圳、重庆、南京、成都、厦门、杭州、徐州等。从8月27日公布的试评价结果看,在评价体系中的三个维度中,北京在衡量企业全生命周期、反映城市投资吸引力两个维度都排名首位,在城市高质量发展水平中居前列。

据介绍,目前世界银行评价指标体系,包括12个一级指标,而此次国家发改委采用的评价指标体系,将世界银行指标全部纳入的基础上,又多出11个,一级指标达到23个。同时也更贴近中国的实际情况,符合中国独特的国情。

责任编辑:林海峰(QV0002)