委员讲坛| 聚焦党和国家中心任务 做履职尽责的政协委员

北京市政协委员 于立荣

2018-08-27 16:46 千龙网

打印 放大 缩小



 大家好,我是北京市政协委员、 北京凌盛投资控股集团有限公司董事长于立荣。今天我和大家分享的是学习习近平总书记“关于加强和改进人民政协工作的重要思想”,聚焦党和国家中心任务履职尽责的几点感受。

一是努力做新时代学习、担当、实干的政协委员。

学习习总书记“关于加强和改进人民政协工作的重要思想”,学习的目的是什么?是指导实践、是激发行动、是学出忠诚、是学出担当、是学出实干,政协委员是表率、是新时代强国创造者的表率。

政协委员要爱学习、会学习、学以致用,掌握好习总书记一系列重要精神,是在新时代、新起点、新征程上,提高政协委员个人政治站位和思想觉悟的必然要求。

二是聚焦党和国家中心任务履职尽责

习总书记要求人民政协,要建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化做出新的更大的贡献。

总书记要求:人民政协要把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职责的主线。习总书记要求决胜全面建成小康社会,打赢防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。有许多重大任务和举措需要合力推进,有许多问题需要深入研究,大家要找准切入点、结合点、着力点,深入一线调查研究,要积极开展批评监督,推动各项决策部署落地见效。

这些年,我们国家的生态走过了一段不可避免的经历。党的十八大以来,党中央、习总书记采取了超常的措施、强力推进,已经取得了明显成效。我的体会是,要充分认识到我国生态文明建设取得的成效,是在党的坚强领导下取得的。我们从改革开放到今天四十年,就走了发达国家上百年的路。逐步使生态文明建设纳入法制化、制度化体系,没有党的坚强领导,是根本做不到的。因此,我们要聚焦党和国家中心任务,打好生态环保攻坚战。

2、

作为一名政协委员,我一直关注于绿色发展。我认为,生态环保人人有责,要做到强化部署、确保实施。我曾经提交过一份政协提案,题目是“把北京建设成世界一流和谐宜居之都,要从绿色校园建设抓起”。我在2016年至2017年深入到近百所学校,调研学校的节能环保的情况,并且在大学里进行绿色发展理念的宣讲,组织了“京津冀百所高校大学生节能环保演讲大赛”、“京津冀百所高校大学生节能环保夏令营”和“京津冀百所高校大学生节能环保百所宣讲”,引起了很大的关注和好评,学生们学习了节能环保的理念知识,更是践行到实践中。

经过一年半的调研,我还提交了“建设绿色学校的提案”。党的十九大报告中明确提出“建设绿色学校”,各部门也加大了对学校绿色发展的重视,从绿色规划、绿色建筑、绿色管理、绿色教育等多方面加大了项目资金支持和管理。

对于我的这份提案,市教委非常重视,多次和我沟通,并在今年市教委颁布的新的《北京市中小学校办学条件标准》里,加入了绿色学校的要求,同时开设“绿色学校建设指导”的课题研究,充分贯彻落实了习总书记关于绿色发展、生态文明建设、污染防治中心任务的指示要求。

这几年,我还致力于公益慈善事业,每年向社会捐助企业利润的5%用于助贫、助残等事业。从帮助贫困学生做起,到做残疾人的公益事业,把公益列入企业发展规划中。

如向北京联合大学特教学院捐资成立奖学金,帮助北京联合大学特教学院残疾人大学生实现梦想;与北京残疾人福利基金会共同成立专项基金,每年资助50位京籍残疾人大学生;在平谷区红十字会成立助学金,每年救助100名生活困难学生;结对认亲维族孩子;对口帮扶密云低收入户村民等。

习总书记曾经说过:政协委员社会知名度大,关注度高,一言一行都具有影响力和示范性,希望广大政协委员珍惜自身荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品行,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用,界别群众中的代表作用,不负重托、不辱使命。

我也要清醒地认识到:当好一名合格的政协委员很不容易,不能只感到光荣、风光,更要尽心尽力履行职责做表率,要倍加珍惜“政协委员”这个光荣称号,要“把责任扛在肩上,把事业放在心上”,严格要求自己,不做徒有虚名的政协委员,要坚持政协委员的初心,思考干什么、怎么实干的问题,并力争落地实施,做一名有责任感、有使命感的合格的政协委员。

以上是我的一点心得和体会,谢谢大家。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)