委员讲坛| 切实履行民主监督职能

北京市政协委员 袁媛

2018-08-27 16:33 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、中华志愿者协会副会长袁媛。很高兴能和大家一起交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会,我今天要谈的题目是《切实履行民主监督职能》

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民政协工作,先后出台了《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》等重要文件,对政协工作作出战略部署。习近平总书记立足时代和全局高度,着眼坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义政治文明,就人民政协工作发表一系列重要讲话,科学回答了人民政协事业面临的一系列重大理论和实践问题,为人民政协工作在新的征程上开拓奋进指明了前进方向、提供了基本遵循。要深入学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的核心要义和深刻内涵,做好新时代人民政协工作。

必须坚持中国共产党的领导

中国共产党的领导是人民政协事业发展进步的根本保证。中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。人民政协必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。必须注重把中国共产党先进性和民主党派进步性统一起来,把统一战线内部一致性和多样性结合起来,在包容多样基础上不断增进一致,夯实团结奋斗共同思想政治基础,推动自觉接受和维护中国共产党的领导核心地位。必须自觉把党中央的决策部署贯彻到政协工作全过程和各方面,一切重要工作都要围绕党中央决策部署来进行,一切重要活动都要在党的领导下、按宪法法律和政协章程来展开,一切重要安排都要在广泛征求意见的基础上报党委审批后实施。

必须坚持围绕中心、服务大局

习近平新时代中国特色社会主义思想是统揽政协工作的总纲。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的重要原则,也是政协工作的主线。人民政协是适合中国国情、具有鲜明中国特色的制度安排,是国家治理体系的重要组成部分。在围绕中心、服务大局,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,决胜全面建成小康社会,夺取中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中,人民政协要自觉服从服务于全面建成小康社会大局,做到谋划工作在大局下思考、推动工作在大局下行动、检验工作用服务大局的成效来衡量。

坚持把促进科学发展作为履行职能的第一要务,组织引导参加政协的各党派团体、政协委员、各界人士准确把握新时代新目标新任务,紧紧围绕党和国家中心任务,充分发挥政协人才荟萃、力量汇聚、联系广泛的优势,为推动经济社会持续健康发展、促进保障改善民生、维护社会和谐稳定贡献智慧和力量。

必须切实履行民主监督职能

民主监督是新时代人民政协履职的重要内容之一。十九大报告着重强调“加强人民政协民主监督,重点监督党和国家重大方针政策和重要决策部署的贯彻落实”,人民政协民主监督是在坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义基础上,参加人民政协的各党派团体和各族各界人士在政协组织的各种活动中,依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。它随着社会主义民主政治特别是社会主义协商民主的发展而不断深化,已经成为我国社会主义监督体系的重要组成部分;协商是政协民主监督的特点和优势,协商是方式和原则,监督是手段和途径,协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力是目的。

政协章程明确规定,民主监督是“通过建议和批评的形式进行监督”,这一特点反映了我国多党合作和政治协商制度的本质要求及统一战线内部“求同存异、体谅包容”的基本原则。人民政协要综合运用会议监督、视察监督、提案监督、专项监督等民主监督形式,与履行政治协商、参政议政职能相结合,寓监督于视察、调研、提案、大会发言、反映社情民意信息等工作之中。

人民政协要发挥作为专门协商机构的作用,把协商民主贯穿于履行职能全过程,推进政治协商、民主监督、参政议政制度建设,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要注重突出人民政协民主监督工作的程序化和可操作性,完善制度体系,规范协商内容、程序,拓展协商形式,提高协商成效。

谢谢大家,以上是我想跟大家分享的心得和体会。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)