委员讲坛| 人民政协协商式监督的特色与优势

北京市政协委员 赵旻

2018-08-27 16:28 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、中央音乐学院党委书记赵旻。很高兴能和大家一起交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会,我今天要谈的题目是《人民政协协商式监督的特色与优势》。

民主监督是社会主义协商民主在人民政协工作中的具体体现。民主监督是指政协委员依据政协章程,以提出意见、批评、建议的方式进行的协商式监督。协商式监督是人民政协民主监督的最新概括,是中国特色社会主义协商民主的重要实现形式。

一、习近平总书记关于协商民主的论述是人民政协协商式监督的行动指南

习近平总书记指出,“坚持发挥人民政协在发展协商民主中的重要作用。人民政协是社会主义协商民主的重要渠道。”这是对人民政协民主监督提出的新途径和新要求。习近平总书记进而强调,“协商就要真协商,真协商就要协商于决策之前和决策之中。”真协商有三点含义:首先是要坚持真心实意为民,正像习总书记说的,“全心全意为人民服务,始终代表最广大人民根本利益,是我们能够实行和发展协商民主的重要前提和基础。”二是要不断拓宽协商的渠道,习近平总书记说,“建立健全提案、会议、座谈、论证、听证、公示、评估、咨询、网络等多种协商方式,不断提高协商民主的科学性和实效性。”这里把协商的形式方法表述得非常清楚,关键是落实。三是要始终坚持问题导向,协商要关注真问题、难问题、现实问题,能够解决这些问题的协商才是广大人民真正需要的协商。

协商不等同于监督,协商是商量问题、沟通思想,监督则是发现问题、督促工作。习近平总书记强调,“要加强人民政协民主监督,完善民主监督的组织领导、权益保障、知情反馈、沟通协调机制。”理解这一内容,需要明确两个问题:健全政协民主监督机制和提高政协履职能力。习近平总书记也对此提出了提高四个能力:政治把握能力,调查研究能力,联系群众能力,合作共事能力。

二、深刻理解和体会人民政协协商式监督的科学要义

中共中央办公厅印发的《关于加强和改进人民政协民主监督工作的意见》,把政协民主监督的性质定位为“协商式监督”。这是人民政协民主监督理论和制度的一次重大创新,是落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的行动方案,有利于更加规范有序、切实有效地开展民主监督工作。

正确认识人民政协协商式监督的特点。一是与时俱进。人民政协协商式监督与人民政协民主监督理论和实践一脉相承,发挥好人民政协民主监督作用,就要与时俱进,不断完善政协民主监督的体制机制建设。

二是政协民主监督“新概括”。协商式监督反映了人民政协民主监督与社会主义协商民主的关系。人民政协民主监督,不是权力监督,也不同于一般的社会监督,而是一种有国家政治制度保障、在国家治理体系中发挥重要作用的协商式监督。

三是为世界民主建设提供了“中国方案”。习近平总书记说:“鞋子合不合脚,自己穿着才知道。”各国追求民主的道路不同,符合本国国情是唯一的标尺。人民政协协商式监督,符合中国国情,有启发和创新意义,是新时代的“中国方案”。

我们要充分运用和发挥人民政协协商式监督的优势。人民政协协商式监督具有灵活性。监督活动本身并不是单一形式的,可融合具有政协“传统特色”的协商会议、调研视察、提案、大会发言、反映社情民意等多种载体,开展多样协商和多向监督,这表明人民政协协商式监督具有很大的灵活性。

人民政协协商式监督又具有一定的“刚性”。政协监督的落实不是依靠强制执行力,而是有赖于人民政协在国家政治体系中的重大影响力。政协监督还具有组织优势,是通过政协组织体系,全方位、有重点地开展监督。同时,大力加强政协履职能力建设,以能力建设推进政协监督取得更大实效。

三、贯彻落实习近平关于政协工作重要思想,更好地开展协商式监督

加强政协民主监督,发挥好协商式监督的特色和优势,既要监督的准,抓住真问题,针对关键问题;又要注意充分协商,提出好主意,想出好办法。

坚持党的领导,把好政治方向。习近平总书记指出,“人民政协事业要沿着正确方向发展,就必须毫不动摇坚持中国共产党的领导。”只有跟党走,监督才不会跑偏;只有在党的支持下,监督才能纳入党委工作总体部署,进行统一安排、统一规划;只有在党的重视和总体布局中,监督才能“逢山开路,遇水搭桥”。

“协商式监督”既要重视内容,也要强调形式。新一届北京市政协履职以来,多方协商、积极开展民主监督,取得了良好的监督效果。这充分说明人民政协“协商式监督”既要内容,也要形式,二者要有机统一。

“协商式监督”,协商是方式和原则,监督是手段和目的。协商式监督,贵在协商,重在监督。做好协商式监督,要搭好平台。人民政协要充分发挥作为民主监督重要渠道的作用,搭建好广纳群言、广集众智的平台,让各方通过政协这个平台来发声和协商。做好协商式监督,要定好主题。人民政协协商式监督,要聚焦市委市政府重大政策、重要决策的部署和执行上,聚焦人民群众关心关注的问题上,坚持从大处着眼、小处着手谋划议题,确保建言建到需要时,议政议到点子上,监督监到关键处。做好协商式监督,还要抓好落实。坚持形式与内容相匹配,协商监督与参政议政相结合,努力提出更多有价值、有分量、可操作的对策建议,并努力督促监督成果的转化落实,提高人民政协协商式监督的实效性。

以上是我想跟大家分享的心得和体会,谢谢大家。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)