委员讲坛| 切实提高履职能力,承担政协委员责任和使命

北京市政协委员 王延芳

2018-08-27 16:05 千龙网

打印 放大 缩小



各位网友,大家好!我是北京市政协委员,国家电网对外联络部副主任、专职新闻发言人王延芳,今天,我和大家分享学习习近平总书记关于加强政协委员履职能力建设重要论述的认识和体会。今天我想谈的题目是《切实提高履职能力,承担政协委员责任和使命》。

中共十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央把握新时期人民政协工作面临的新形势新任务,创造性提出一系列关于人民政协的新思想新观点新论断,形成了习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为做好新时代人民政协工作提供了根本遵循。

习近平总书记对加强政协委员履职能力建设提出了明确要求。《在庆祝中国人民政治协商会议成立六十五周年大会上的讲话》中指出:政协委员是政协工作的主体。政协委员社会知名度大、关注度高,一言一行都具有影响力和示范性。希望广大政协委员珍惜荣誉,恪守宪法法律,自觉践行社会主义核心价值观,锤炼道德品质,改进工作作风,切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用,不负重托,不辱使命。

习近平总书记对政协委员履职尽责寄予了殷切期望。面对新形势、新任务、新要求,作为一名政协委员要切实加强自身履职能力建设,充分利用政协平台认真履责、发挥优势,树立新形象,担当新使命,为推动首都经济社会更好更快发展作出更大贡献。

一、加强学习,切实在学懂弄通做实上下功夫

习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学地回答了人民政协事业发展面临的一系列方向性、全局性、战略性重大问题。是经过实践检验的科学理论,是人民政协正确发挥职能作用的定盘星、检验工作成效的度量衡、确保正确方向的航标灯。

政协委员要始终把学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为重中之重,切实做到融会贯通、系统把握、真正在深层次提高思想理论水平,准确理解和把握人民政协的性质、定位、职能和作用,切实增强对中国共产党和中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,不断提高政治把握能力和参政议政能力。要坚持问题导向,联系实际进行思考,认真查找思想上、行动上、工作上存在的不足和差距,深刻剖析存在问题的原因,进一步明确工作重点,校准努力方向。要在整改落实上下功夫,密切联系自己的工作实际,把学习成果转化为切实可行的工作举措和有效办法,在思想上提高认识、在行动上落到实处、在工作中加强创新,不断提高履职能力和实效。

二、恪尽职守,切实承担政协委员的责任和使命

作为一名政协委员,要按照习近平总书记关于“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,不断提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力,切实承担政协委员的责任和使命。一要旗帜鲜明讲政治。人民政协是庄严的政治组织,看政协委员首先看政治,作为政协委员,最重要的是拥护和坚持中国共产党的领导,始终坚持正确的政治立场,坚定理想信念,提高政治站位,把党的各项主张变成自觉行动,落实到履职工作中。二要勇于担当责任。政协委员代表各界群众参与国是,履行职责,是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。要不断增强委员意识,把责任扛在肩上,把事业放在心上,攻坚克难,努力把工作做出成效。三要着力提高能力素质。作为政协委员,只有一些零碎的想法、一般的观感、笼统的表态是远远不够的,必须具备较高的思想水平和认识能力。要广泛学习政治、法律、经济、文化、社会等专业知识以及理论前沿的最新动态,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要紧扣首都改革发展大局,围绕科技委员会2018年工作要点,聚焦科技创新中心为首都高质量发展提供新动能,扎实开展调查研究,反映真实情况,找准存在问题,发挥好自身专业优势,提出具有针对性、前瞻性、建设性的意见建议。我所在的国家电网公司,是关系国家能源安全和国民经济命脉的国有重要骨干企业,排名世界五百强第二位,服务人口超过11亿、覆盖国土面积的88%,服务对象涉及各行各业、千家万户。是首都“四个中心”建设的电力先行官,也是首都改善营商环境的重要力量,我们推出了小微企业接入电网“零上门、零审批、零投资”重大服务举措,每年为小微企业减少投资12亿元,为改善营商环境作出了积极贡献。同时,在首都发展新能源汽车、大气污染防治、电能替代、脱贫攻坚、世界一流电网建设等各项工作中承担着重要职责,所以我要围绕这些领域察实情、建真言、献良策。要把履职为民作为重大责任,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,积极关注教育、社会保障、生态环境、食品药品安全等民生问题,通过社情民意信息、提案等形式及时反映群众的呼声和诉求。要加强与本界别委员联系,联络感情、交流思想,为彰显政协界别优势发挥重要作用,在履职过程中,还要注重加强与民主党派、工商联、人民团体之间的交流沟通、协调配合。四要自觉保持良好形象。作为政协委员,在工作和生活中一定要严于律己、以身作则,主动接受各方面监督,做到信念坚定、品行端正、善谋实干,切实发挥好表率带头作用。严格遵守各项法律法规和政协章程,守住道德底线,不碰法律红线,自觉廉洁自律,以真抓实干的精神状态和勤勉履职的工作实绩,努力交上一份人民群众满意的“政协答卷”!

以上是我的学习体会,谢谢大家!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)