委员讲坛|以高质量提案工作擘画同心圆、聚力助发展

北京市政协委员 阮培颖

2018-08-27 16:03 千龙网

打印 放大 缩小



大家好!我是北京市政协委员、市政协提案委员会副主任阮培颖。很高兴有机会与大家交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会。我汇报的题目是:《以高质量提案工作擘画同心圆、聚力助发展》。

习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的讲话中指出,“在中国社会主义制度下,有事好商量,众人的事由众人商量,找到全社会意愿和要求的最大公约数,是人民民主的真谛。”在中国共产党第十九次全国代表大会报告中,习近平总书记进一步指出:“要高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数、画出最大同心圆。”对于“同心圆”,总书记作出明确阐释:“什么是同心圆?就是在党的领导下,动员全国各族人民,调动各方面积极性,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。”总书记的讲话为人民政协事业的发展进步指明了正确的政治方向,也为我们改进创新工作提供了根本遵循和行动指南。

通过近一段时间与大家共同学习交流,结合政协提案工作实践,我对人民政协运用提案履行职能有了更加准确的认识:人民政协作为最广泛的爱国统一战线组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是人民民主的重要实现形式,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。政协提案是人民政协履行职能的重要方式,是最具全局性、经常性、基础性,最直接、最有效,最具制度约束和权力保障的履职形式,是各界政协委员,参加政协各民主党派、工商联、无党派人士、人民团体以及政协各专门委员会发挥作用和优势的重要载体。做好提案工作,可以使政协委员与党委政府、与人民群众的“连心桥”更宽;可以使反映社情民意、建言献策的“直通车”加速,从而求得全社会最大公约数、画出最大同心圆。  

做好提案工作同其他工作一样,最终要落实在“质量”二字上。落实习近平总书记提出的“提高提案质量和提案办理质量”重要指示要求,需要我们始终以提高质量作为主攻方向,坚持提案质量、办理质量、管理服务质量同向发力、同步提升。

一、多形式提高提案质量是基础

政协提案工作,提案质量是基础。只有提的好才能办的好。没有高质量的提案,办理质量无从谈起。政协委员和政协各参加单位提出提案的过程就是履行三项职能、有序政治参与的过程。因此需要我们深刻认识提高提案质量的重要意义,严肃、严谨、严格提案工作、正确行使民主权力。从选题、调研、交流到撰写、修改、提交,每一个环节都应秉持工匠精神,以质量取胜为最高境界,而非追求数量和速度。这也正是习总书记要求的“提案不在多而在精”。同时坚持提案立案标准,规范审查程序、加大审查力度,以制度机制强化质量保证。此外,通过印发参考资料、优秀案例选编、线索征集、委员交流、选题论证、培训讲座、在线学习等多种形式,引导和帮助委员在知情明政、提高履职能力上下功夫,围绕我市党委政府中心工作和改革发展进程中重点难点议题、涉及人民群众对美好生活需求的民生短板问题,精心选题、深入调研、务实建言,切实使提案与党委政府的目标任务高度契合、同频共振,只有这样才能充分发挥好提案的同心效能。

二、 多维度提高提案办理质量是关键

政协提案是党委政府科学决策、民主决策基础信息的重要来源和智力支持。政协提案内容涉及广泛,每一件提案都凝结着民心、民意、民智。办理提案的过程就是回应群众关切的过程,就是自觉接受民主监督的过程,就是科学施政的过程。没有高质量的提案办理,提的再好也难以落实。关于提高提案办理质量,习总书记明确指示:“办理提案要实事求是”。切实提高提案办理质量,需要承办部门从“提高提案办理质量,是大力发展社会主义协商民主必然要求、是有效服务党委政府科学决策客观需要”的政治高度加以认识,并建立“领导重视、责任明确、制度健全、强化协商、注重实效”的办理工作机制。实践证明,承办单位从提供选题参考、参与初审、预交办、分办交办、协商办理,到进度台账、答复公开、督查考核等多纬度对提案的认真办理,充分体现了承办单位的责任担当、科学态度和胸襟情怀。每办好一件提案,就能受益一面,更能团结一片,从而最大限度地激发向心力、焕发正能量。

三、多方位提高提案管理服务质量是责任

没有高质量的管理和服务,提出提案和办理提案难以实现顺畅有效运转。作为提案工作管理服务部门,政协提案委员会承担着发挥提案者和承办部门双重积极性,建立提案委员会、承办单位、提案者三方共同参与的提案协作机制的责任。落实将协商贯穿提案工作全过程的理念和要求,在提案征集、选题培育、情况通报、组织交流、调研研讨、审查报告、分析评议、办理协商、重点督办、集中办理、双向互评、信息公开、成果转化、资源共享、宣传表彰等多方位形成提案工作整体合力,努力构建各司其职又密切配合的提案工作大格局。

今年是贯彻中共十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是十三届北京市政协届首之年。就北京市政协而言,肩负着在中共北京市委的统一领导下,认真贯彻党中央决策部署,落实习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和两次视察北京作出的重要批示,聚焦全市工作中心,自觉服务大局,发扬团结民主,凝聚共识,落实首都城市战略定位、建设国际一流和谐宜居之都、促进首都高质量发展的重大责任。需要我们在市政协常委会议和市政协党组领导下,在提高提案质量、办理质量,管理服务质量上不断探索创新工作机制和务实举措,更好地发挥政协提案发扬民主、凝心聚力的独特作用,更好地彰显政协提案推进改革发展大局的独特价值。

以上是我的一点学习体会,与大家分享。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)