委员讲坛| 新时代中国政党制度的发展和完善

北京市政协委员 李昕

2018-08-27 15:49 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协副秘书长、民进北京市委副主委李昕。我今天和大家交流的题目是《新时代中国政党制度的发展和完善》。

2018年3月4日,习近平总书记在全国政协联组会上发表重要讲话,首次明确提出“从中国土壤中生长出来的新型政党制度”概念,有力解决了多党合作事业创新发展的重大认识问题,既是习近平新时代中国特色社会主义思想关于民主政治建设的进一步阐述,也是各民主党派和无党派人士今后开展工作的行动纲领与实践指南。中国特色新型政党制度的发展和完善,必将为发展和完善人民政协协商民主,为推进国家治理体系和治理能力现代化提供坚实的制度保障。

第一方面,先谈谈关于中国特色新型政党制度的认识。

中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,也是人民政协事业发展进步和中国新型政党制度正常运行的根本保证。70年前,各民主党派自愿响应中共中央发布的“五一口号”,自觉选择中国共产党的领导,就为中国特色社会主义新型政党制度的形成和发展奠定了坚实基础。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央继往开来,着眼于在新时代健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,先后出台了《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》《关于加强人民政协协商民主建设的实施意见》《关于加强政党协商的实施意见》等重要文件,提出了一系列关于发展社会主义协商民主的新思想新论断新要求,极大丰富和拓展了中国特色新型政党制度的理论内涵、制度特色和时代价值,有力地促进和保障了多党合作的健康和可持续发展。

第二方面,谈一谈新时代多党合作制度保障,应进一步完善民主参与制度程序。

建立完善的协商民主体制机制,形成完整的制度程序与参与实践,才能保障中国共产党领导的多党合作和政治协商制度常态有效。

一是建议加强制度建设,填补“制度空白”。面对当前民主政治建设新要求,必须要进一步完善协商民主建设相关制度,尤其是民主党派履行参政议政、民主监督、政治协商职能的相关制度保障,细化各种形式民主协商的实施步骤与工作流程,推动政党协商更加制度化、规范化、程序化,使新型政党制度优势作用得到有效发挥。

二是建议建立健全跟踪问责机制,增强“规定刚性”。就目前实际情况来说,民主协商过程中的形式化问题依然存在,严重影响了民主协商与民主监督成效。因此,下一步应当重点强调各级党委的主体责任和统一领导,建立健全跟踪问效及责任追究机制、办复意见公开及提办双方互评机制,逐步将协商民主工作纳入绩效考核体系,最大限度避免协商民主流于形式。

三是建议不断丰富创新协商形式和手段。例如探索网络议政和远程协商等新形式。建立“互联网+”协商模式,为协商民主提供更加便捷高效的载体。再例如构建多方联动机制。在协商工作组织实施过程中充分发挥党政部门、人民政协、党派机关等各个方面力量,形成合力。还有关键一点要激发协商对象主观能动性。加强正面舆论引导,普及协商民主知识,开展协商民主教育培训,提高全社会对协商民主工作认知度及主动参与度。

第三方面, 谈一谈进一步提高民主党派履职能力,是中国政党制度发展与完善的重要支撑。

政党协商为中国共产党团结各民主党派及其所联系的群众提供了有效途径,有利于扩大有序政治参与、更好地实现人民当家作主的权利。对民主党派而言,必须要找准工作定位,提高履职能力,才能真正担负起新型政党制度参与者、实践者、推动者的政治责任。

提高履职能力,关键是要找准切入点、结合点、着力点。参政党的一个重要职责是让执政党听到各方面声音,特别是批评的意见。因此,民主党派必须要聚焦党和国家中心工作,围绕决胜全面建成小康社会,打赢三大攻坚战,抓住主要矛盾和矛盾主要方面,找准存在的困难、短板和薄弱环节,精准聚力发力,努力从大局上、根本上、长远上提出务实建议。如,在当前脱贫攻坚决战决胜阶段,8个民主党派中央分别对口8个中西部省区开展脱贫攻坚民主监督工作,结合本党派长期研究和关注的领域,选取监督的重点内容,向地方党委、政府提出特色鲜明、针对性强的意见建议;对于工作中发现的共性问题和突出问题,各民主党派中央还以“直通车”的形式报中共中央、国务院,充分彰显了我国多党合作的制度优势。

找准工作定位,各民主党派必须深刻领会“中国特色新型政党制度”的精神实质和丰富内涵。首先要政治上靠得住,自觉把思想和行动统一到中共中央对形势的分析判断和对工作的决策部署上来;其次要培养一批社会影响力强、在群众中有威望的旗帜性人物,在重大问题和关键节点上做好政策阐释和思想引导工作,提高群众认同度;民主党派要进一步完善履行职能的相关制度,更好地组织和代表所联系的群众参与国家和社会事务,畅通合理诉求进入决策程序的渠道;要求各级党派组织要积极密切联系党派成员的,对党派自身的特长优势、人才分布有切实的了解,建立有民主党派特色的咨政智库;要关注国内外新趋势、新问题,提高参政议政选题的前瞻性,切实履行围绕中心工作,服务大局的使命担当,践行我国新型政党制度。

以上是我学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的心得体会,谢谢大家。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)