委员讲坛| 把民生改善作为委员履职的着力点

北京市政协委员 李建丽

2018-08-27 15:46 千龙网

打印 放大 缩小



各位网友,大家好!我是北京市政协委员,西城区棉花胡同幼儿园园长李建丽。很高兴能和大家一起交流学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的认识和体会。今天,我想谈的题目是《把民生改善作为委员履职的着力点》。

习近平总书记强调,“人民政协要把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点”。政协要抓住民生领域重要问题资政建言,协助党委和政府破解民生难题、增进人民福祉,做到人民政协为人民,以人民为中心履职尽责,把促进民生改善作为工作着力点。

    一、坚持中国共产党领导,牢牢把握政协性质定位

习总书记指出,“中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,积极拥护中国共产党的领导,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用”,这是我们治国理政的根本,也是人民政协事业发展进步的保证。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为发展的根本目的,指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。习总书记回顾了我们党团结带领人民在发展社会主义民主政治方面取得的重大进展,让我重温了中国共产党调动各方力量积极参政议政的历程,坚持发展最广泛的爱国统一战线,发展独具特色的社会主义协商民主,有效凝聚各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士,为祖国的发展繁荣贡献智慧和力量,人民实现了内容广泛、层次丰富的当家作主,保证了决策符合人民利益和愿望。所以,作为政协委员,践行人民当家作主,践行带领人民创造美好生活的奋斗目标,凝志聚力进行民生改善,就是坚持中国共产党的领导的实际体现。

习总书记指出,人民政协要始终把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持中国共产党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,自觉把中国共产党的决策部署贯彻到政协工作中去,全心全意为人民服务。作为一名政协委员,要始终明确“从哪里来”“是谁”“为了谁”的问题。十八大以来,中共中央高度重视人民政协工作,强调要进一步准确把握政协性质定位,充分发挥政协作为协商民主重要渠道作用,围绕团结和民主两大主题,推进政治协商、民主监督、参政议政的制度建设。政治协商制度的实行和发展,进一步明确委员履职条件,为委员参政议政提供了强有力的保障。委员能够按照党的指示精神,紧紧围绕中心、服务大局,聚焦全面深化改革凝聚共识、汇聚力量、建言献策,作出了新的积极贡献。

二、创新工作机制,适应新时期改善民生的现实需要

“中国新型政党制度的发展完善是我国社会主义民主政治发展不可缺少的组成部分,也是其生命力之所在”。习总书记的思想让我深刻地认识到,制度自信不是故步自封,而是要把坚定制度自信和不断改革创新统一起来,在坚持根本政治制度、基本政治制度的基础上,不断推进制度体系完善和发展。政协要适应推进国家治理体系和治理能力现代化的要求,坚持改革的创新精神,推进人民政协理论创新、制度创新、工作创新,丰富民主形式,畅通民主渠道,有效组织各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士共商国是,推动实现广泛有效的人民民主。“打铁还需自身硬”,作为政协委员,要发展、发声、发力,就要适应新形势、新要求。改革思维,创新理念,运用科学理论分析判断形势,深入实际摸清情况,集合众智提出解决问题的办法以及务实举措,提高政治把握能力、组织领导能力、合作共事能力,大力推进履职能力建设。在提高能力的同时,求同存异,体谅包容,贯彻民主协商、平等议事的工作原则,尊重和包容不同意见的存在和表达,以民主的作风团结人,不断增进思想共识、加强合作共事。

保障和改善民生,是全党、全社会的共同期待。作为一名从事教育工作的政协委员,要牢记党和人民的重托,胸怀大局,心系人民,坚持从实际出发,着眼长远,立足当前,把教育作为民生之基、就业作为民生之本、收入分配作为民生之源、社会保障作为民生之安全网,把关注民生、重视民生、保障民生、改善民生作为重大战略举措,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为工作重点,顺应时代要求,体现民心民意。

三、深入实际调研,顺应民心民意推进民生改善

习总书记指出,增进民生福祉是发展的根本目的,民生问题是一个全局性的问题,解决得好不好,直接关系社会稳定和和谐社会建设的进程,必须多谋民生之利、多解民生之忧,保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感。坚持社会主义协商民主要坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,以人民群众利益为重,以人民群众期盼为念,真诚倾听群众呼声,真实反映群众愿望,真情关心群众疾苦。

习总书记强调,“当前我们面临的中心任务就是紧紧抓住和用好重要战略机遇期,全面深化改革,不断解放和发展社会生产力,推动各项事业全面发展,更好改善和保障人民生活,着力服务全面建成小康社会,顺应和满足人民群众的热切期待,为落实‘四个全面’的战略布局作出贡献”,作为政协委员,要走进群众,关注民生,建真言、谋良策、出实招,用建设性、操作性的意见建议改善民生,为改革发展添助力、增合力。

习总书记恳切地指出“希望各民主党派和无党派人士要做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,增强责任和担当,共同把中国的事情办好”。作为政协委员,要时刻谨记总书记教诲,坚持以党的领导为方向,人民当家作主为根本,在继承中发展,在发展中创新,为祖国的各项事业发展贡献力量。

以上,是我想跟大家分享的心得体会,谢谢大家!

责任编辑:伏梦滢(QV0026)