【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年】培育竞争力 构建开放型经济新体制

2018-08-24 20:07 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):习近平总书记指出,站在新的历史起点上,必须适应经济全球化新趋势,推进更高水平的对外开放。要加快实施自由贸易区战略,加快构建开放型经济新体制,以对外开放的主动赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动。

今天的【壮阔东方潮 奋进新时代】系列报道,我们一起来聚焦自贸区建设“培育新竞争力构建开放型经济新体制”的宏伟目标。

近期,我国对外开放举措密集落地。彰显开放与透明标志的新版“负面清单”,7月28日起正式生效。修订后的清单,进一步放宽了外商投资准入。

在上海自贸区,一些外资保险公司就在政策落地后,扩大了经营业务。

不仅仅是保险业务,如今,上海自贸区已经集聚了包括上海证券交易所在内的13家要素市场,参与全球金融市场的配置。

设立自贸区,引入外资和外企,必定会给国内同行带来先进的管理经验和更为开阔的视野;同时,因为“同一个舞台竞技”,国内的企业行业也会在竞争中学会“强身健体”。

按照“负面清单、非禁即可”的管理模式,现在,外商投资我国金融业、交通运输业等领域的一系列限制,已经大幅度放宽。

这也意味着,外国企业参与中国市场的竞争将会越来越激烈。

适应国际竞争,培育新的竞争力,也在经意不经意之间,开始撬动政府职能的转变。

在四川自贸区,从北京专程到成都办理网约车资质的韩先生,没想到此行短短一天时间就搞定了所有的手续。

按一般流程,企业需要先到工商部门申请营业执照,然后再拿营业执照到交通主管部门申请经营许可证,时间跨度常常需要一两个月。

但是,成都试点“首证通”改革,给韩先生开了“绿灯”。

以“首证”作为审批办理“后证”的依据,自贸区打通部门壁垒,企业只需到一个窗口、报一次材料,然后通过后台推送,就可以在1-3天内办结所有事项。

设立自贸区,打开大门搞建设,推动政府部门适应开放型经济发展的需要;更需要企业、社会、政府共同努力,主动参与全球化竞争。

从2013年9月,上海自贸区成立;到2015年4月,广东等3个自贸区成立;再到2017年3月,四川等7个自贸区成立。

中国形成了一个由南到北、由东至西的全方位开放新格局。

今年4月份,中央又再次做出重大决定,要将海南全岛建设成为开放度更高的自贸区。

以对外开放的主动,赢得经济发展的主动,赢得国际竞争的主动。

未来,自贸区将在统筹双向投资、推动贸易便利化等更广领域、更大范围内深化改革、扩大开放,探索构建开放型经济新体制。

责任编辑:林海峰(QV0002)