委员讲坛| 辩证认识政协工作中的“双重性”与“归一性” 在政协协商民主实践中着力推动二者相统一

北京市政协委员 欧阳彤

2018-08-24 13:50 千龙网

打印 放大 缩小



大家好,我是北京市政协委员、市政协社会和法制委员会专职副主任欧阳彤。我今天要和大家分享的题目是《辩证认识政协工作中的“双重性”与“归一性”,在政协协商民主实践中着力推动二者相统一》。

政协工作具有“双重性”。这种“双重性”体现在政协的爱国统一战线组织重要作用与协商民主重要渠道和专门协商机构重要作用,团结与民主两大主题,一致性与多样性,以及政协履职既服务决策优化、又推动共识凝聚等多方面。

政协工作又具有“归一性”。这种“归一性”体现在爱国统一战线组织是人民政协的根本属性,发扬民主以团结为基础、以团结为目标,将广泛的包容性建立共同思想政治基础之上,以及政协履职归根到底是为党带领人民围绕共同的目标团结奋斗凝心聚力。

政协工作的“双重性”是“归一性”实现的路径和方法,“归一性”是“双重性”发展的基础和归宿。二者相生相伴、相互促进、相得益彰、构成了政协事业发展的一条重要规律。

怎样认识这条规律?习近平总书记讲得很清楚:“做好新形势下统战工作,必须掌握规律、坚持原则、讲究方法,最根本的是要坚持党的领导”。坚持党的领导与政协工作“双重性”与“归一性”辩证发展的关系在哪里?总书记同样作了明确回答。

首先,协商民主是党的群众路线在政治领域的重要体现。我们要看到,这一路线坚持一切为了群众、一切依靠群众,实行从群众中来、到群众中去,体现在协商民主上,就是在决策形成之前,广泛听取各方面意见,找到全社会意愿和要求的最大公约数;在决策形成之后,通过包括政协在内的各种平台和渠道,广泛宣传发动,在执行上画出最大同心圆。

第二,协商民主是党执政的重要方式。我们要看到,走上执政道路后,协商民主作为党的群众路线的一个具体实现形式,成为国家治理体系重要组成部分,形成了中国特色制度安排,由此延续和发展了党在新民主主义革命时期的领导地位。完善协商民主,就是坚持党的领导,就是在巩固发展党的领导核心作用。

从坚持党的领导这个根本出发,一以贯之用马克思主义立场、观点、方法辨析政协工作的“双重性”与“归一性”,引领政协事业沿着正确方向前进,是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想的一个鲜明特色。

在看望参加全国政协十三届一次会议的委员时,总书记指出:“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,即强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主”;“坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主”。

在中央统战工作会议上,总书记指出:“统一战线是一致性和多样性的统一体”;“一方面,要巩固共同思想政治基础,包括巩固已有共识、推动形成新的共识,这是基础和前提。另一方面,要充分发扬民主、尊重包容差异”。

在庆祝人民政协成立六十五周年大会上,总书记既指明人民政协是人民民主的重要形式,同时强调大团结、大联合是人民政协组织的重要特征。

习近平总书记有关论述,对进一步深入实践政协协商民主具有重要现实指导意义。我体会:坚持党的领导决定了政协工作具有“双重性”与“归一性”,同时决定了“双重性”与“归一性”的内在统一。这种统一在政协协商民主实践中的一个重要表现,就是服务决策优化与推动共识凝聚理应也完全可以有机融合、形成整体。

新时代的政协工作,协商任务十分繁重。如果将服务决策优化与推动共识凝聚分割开来认识,当作两方面工作来做,既不高效,也没有很好地实现政协工作“双重性”与“归一性”的内在统一。另外,政协组织人才荟萃、智力密集优势是一种整体优势,而不是委员具体专业构成优势。面对纷繁复杂的改革发展问题,有时会出现面对某个协商议题,很少有甚至没有熟悉情况委员的现象,也会遇到部分委员熟悉情况,同时还有一些不熟悉情况的委员对协商议题感兴趣,愿意参加履职活动的现象。无论哪种现象,都展现出同一个现实:通过政协这个平台,很多委员对国情市情民情,对党委政府中心工作,从不了解到了解,从有所了解到深入了解。这说明,委员形成决策建议的过程就是实现自我提高的过程,服务决策优化与推动共识凝聚相互交融已经出现在我们身边,需要把它发扬光大。

下一步工作可以深入探索的是:

第一,把各种协商建言活动与学习结合起来,根据委员履职中遇到的各种认识问题、方法问题,以习近平总书记关于加强和改进人民工作的重要思想为指导,随时随地进行宣讲,灵活组织讨论。通过这种方法,把大量调研、视察、协商活动转化为学习的载体,形成边履职、边提高的格局,既大幅增加学习在政协履职中的比重,又有效推动履职成果提升、履职能力提高。

第二,在各项协商建言活动中,增加交流互动的比重。比如,尽量减少委员一次性提出意见建议、有关方面一次性作出答复的简单化协商。应该通过多商量,为意见建议提出者与听取者有更多的机会发现和修正各自观点看法中的不足,使寻找问题解决办法的过程成为统一认识的过程。还可以把协商环节提前到调研阶段,使委员在了解分析问题、形成对策建议的过程中,就随时与党政部门交换意见,为最终的协商能够形成高度共识奠定基础。

第三,把政协工作“双重性”与“归一性”内在统一落到协商工作谋划、实施、总结和成果汇集、报告等各个环节,使推动共识凝聚与服务决策优化一道,都贯穿政协履职全过程。我认为,这才是习近平总书记提出的把协商民主贯穿政协履职全过程要求的精神实质和全部要义。最后,还应该将凝聚共识的好做法也纳入政协履职制度化、规范化、程序化的内容,推动政协制度建设实现新的提高。

以上是我学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的一点心得体会,谢谢大家。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)