【大江奔流——来自长江经济带的报道】谱写新时代的长江之歌

2018-08-16 20:14 中央电视台

打印 放大 缩小



央视网消息(新闻联播):今天,由中宣部组织的“大江奔流——来自长江经济带的报道”主题采访活动历时28天,在浙江丽水结束。

今天,《大江奔流——来自长江经济带报道》采访团成员最后一站来到丽水市松阳县,了解绿色发展给当地带来的变化。

丽水,拥有占浙江陆域面积六分之一的绿水青山。12年前,时任浙江省委书记的习近平第七次到丽水调研时,就提出“绿水青山就是金山银山,对丽水来说尤为如此,只要你们守住了这方净土,就守住了‘金饭碗’”的重要嘱托。10多年来,牢记总书记的嘱托,丽水积极探索绿色发展的路子。

现在的丽水,森林覆盖率达到了81.7%,居全国第二,生态环境状况指数连续14年浙江省第一。全市旅游总收入已连续12年保持20%以上增长,农民收入增速连续9年居浙江省第一。

《大江奔流——来自长江经济带的报道》主题采访活动7月20日在云南丽江“长江第一湾”启动。20多天来,采访团沿江采访,经云南、贵州、四川、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海等地,8月15日抵达浙江丽水。在8000多公里的水陆行程中,采访团走过了220个采访点,全景式展现了长江的文化之美,生态之美,发展之美,建设之美。记录母亲河奔腾向前、多姿多彩的魅力,反映长江经济带转型发展的活力。

在近一个月时间里,中央主要新闻单位和沿江各省市主要媒体均在重要版面、时段和新媒体平台专门开辟栏目,每天播发鲜活的现场报道。

在武汉的长江江面上,大家谈见闻、谈感受、谈思考、谈对策,夜话长江。

在上海的长江入海口,知名艺术家与部分记者吟诵长江的经典诗篇,“诗话长江”。

在记者们的镜头和笔端,既宏观反映生态文明理念在中华大地如何扎根,又讲述小人物在时代大潮中的个人命运;既展示成就,又对长江经济带沿线省市转型发展的顶层设计、改善生态环境的实践推进进行积极思考。

责任编辑:林海峰(QV0002)