库布其:绿色是人类对这个世界最深情的告白

2018-08-07 14:44 北京时间

打印 放大 缩小



奇迹常常诞生在令人绝望的地方。

库布其就是这样一个地方:这里曾经是没有风景的荒漠,这里曾经是令人心痛的故乡。当地流传着的民谣诉说着他们几近绝望的心情:“沙上屋顶住不成,十年种田九年空,家家户户逃外村,黄沙漫漫无人踪。”

然而,有一群人,他们要在百分之二百不可能的地方创造生命奇迹:她是坚持治沙20年,被誉为“沙漠玫瑰”的敖特更花;他是在荒漠中坚守20年,率先采用水气种植法、螺旋钻种植法的杭锦旗牧民高毛虎;他是不愿再让娃娃受伤害的乌兰木独村村民张向前;他是亿利集团董事长王文彪……

站在树荫下的敖特更花脸上洋溢着灿烂的光彩:“看到光了,看到一线的光了!”;高毛虎和妻子贺改兰向记者演示了一种新型的“水气种树法”之后,不无自豪地说:“看到这片绿色,再苦再累也值得”;杭锦旗道图嘎查亿利新村的孟克达作为治沙的受益者深感喜悦:“风沙变风景,沙子变金子了!我们年收入上40万了,翻了20倍”;而亿利集团则在生态产业链的规划上有更长远的期待:要在政策支持下,找到一种将新能源、草牧业结合起来的新产业……

这就是库布其,这块需要奇迹也诞生奇迹的土地背后最生动的故事,这就是被概括为“党委政府政策性主导、企业产业化投资、农牧民市场化参与、科技持续化创新”四轮驱动的“库布其沙漠治理模式”。

如今,库布其沙漠区域的治理面积达6000多平方公里,绿化面积达3200多平方公里,三分之一的沙漠得到治理,生态环境明显改善生态资源逐步恢复,沙区经济不断发展,创造了从“沙进人退”到“绿进沙退”的奇迹。

“库布其是个奇迹,它令人不可思议”,联合国副秘书长、环境署执行主任埃里克•索尔海姆的赞叹澎湃起库布其人更强烈的治沙热情。“我现在已经栽过几万亩树了,接下来,我还想栽它10万亩树,再不让那些娃娃受伤害了”,鄂尔多斯乌兰木独村民工联队队长张向前的雄心正是许多库布其人的雄心。

2017年,《联合国防治荒漠化公约》第十三次缔约方大会在鄂尔多斯市召开,库布其作为中国防沙治沙的成功实践被写入190多个国家代表共同起草的联合国宣言,成为全球防治荒漠化典范。

“库布其”在蒙语中意为“弓上的弦”,如今,库布其沙漠的治沙经验已成“弦上的箭”,这支箭将走出国门走向世界,成为国际社会推崇和效仿的中国样本。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)