我与改革开放的故事 《地铁小票卡 发展大乾坤》

2018-08-03 15:30 北京时间

打印 放大 缩小



提到这北京地铁,我们要往回倒,倒到1969年10月1号,也就是新中国成立20周年的时候,当时的地面上十里长街成千上万的百姓在欢呼雀跃地庆祝国庆,而与此同时,在地下,我们中国自己建造的第一辆地铁列车从北京的古城站一直开往北京站,这就是我们北京地铁的第一条线路。但是当时的地铁只接受参观,不对外售票。您如果想乘坐地铁要先去单位开介绍信,等申请批准后才能拿到地铁的参观券,而它就是北京地铁的第一代乘车凭证,票面上还印着毛泽东主席说的这样一句话:“精心设计、精心施工,在建设过程中一定会有不少错误、失败,随时注意改正。”也正是他老人家这句话便成为了今后我们北京地铁建设的最高指导思想。

时间到了1971年1月,在周总理的批示下,北京地铁正式开始对外售票,票价定为一角钱,您不要小看这一角钱,由于当时人民生活水平并不高,人均月收入只有20-30元钱左右,一角钱乘坐地铁在当时已经算是高消费了,很少有人舍得花钱坐地铁。

随着经济的发展,人民生活水平不断提高,1984年9月,地铁的2号线初期正式开通。作为建国35周年的献礼,地铁的2号线充分体现了为民服务的设计理念。站区相比1号线大了很多,地面统一铺设大理石地砖,光滑平整,顶灯耀眼明亮。此外,在东四十条、建国门、西直门等站区,我们还能看到地铁工作者为我们百姓精心设计的地铁内壁画。因此,当时的北京地铁也成为了北京最著名的参观景点之一,很多外地旅游的宾客都会选择进入到地铁乘坐并进行参观。

但是,早期的地铁存在着不足之处,地铁的两条线路之间不贯通,换乘十分繁琐,还要重复购票。于是到了1988年的8月,北京地铁解决了这个问题,像大家现在所熟知的一样,我们可以在建国门和复兴门两个换乘站完美的实现两条线路的换乘,大大缩短了换乘时间,避免了重复购票。同时,地铁的票价也进行了相应调整,最终调整为三角钱。

随着乘坐地铁的人越来越多,地铁变得越来越拥挤,安全成了重中之重。为了将地下乘坐地铁的乘客向地面进行疏导乘坐公交,我们又先后几次调整了票价,最终将票价调整为两元钱。

2001年,北京申奥成功,举国欢庆。北京地铁也迎来了新的高速发展阶段。市政府决定在北京实施蛛网式的地铁线路,简单可形容为三环、四横、五纵、七放射。北京地铁的运营总里程也从原来1971年的23.6公里增长至2005年的100公里,运营线路从1984年的两条增长到2008年的8条。同时,为了方便百姓使用车票,我们也对票面进行了统一。截止至2015年底,我们北京地铁轨道运营线路共计18条,运营总里程为554公里。

北京地铁站区内的变化也是日新月异。以前的老旧车厢仅仅利用风扇进行通风,而现在每节车厢都加装了空调,冬暖夏凉;为了增加运力,缩短百姓等车时间,我们又多次更换了地铁车型,缩短发车间隔;以前的站区我们看到更多的是又深又陡的台阶,而现在我们在站区加装的滚梯、直梯,方便百姓进出站;以前的地铁站区内手机没有信号打不通,而现在无论您在站区内的任何地方都可以畅通无阻的接打电话,收发信息。最后,我们还于2008年取消了使用近40年的地铁纸质车票,在站内使用自动售检票系统。现在您只需要使用公交一卡通在闸机前轻轻的一刷,就可以便捷快速的进出站,以前排队买票的现象再也看不到了。

这几年,我们的地铁也加快了发展的脚步,预计到2020年我们的北京地铁轨道线路将达到30条,运营总里程也有望达到900公里。

近年来,我们的北京地铁做出了不少努力,投入了大量的资金,为的就是使我们的百姓出行更加便捷。因此我希望在座的各位XXX能选择绿色出行方式,更多的乘坐地铁、公交,为我们首都的缓堵工作贡献自己的一份力量。

责任编辑:申东昀(QV0007)