【新时代•幸福美丽新边疆】在祖国的北大门听兵哥哥讲述界碑的故事

2018-07-25 17:31 央视网

打印 放大 缩小



央视网消息(记者:李夏 邢明 张恪忞):二连浩特国门被誉为祖国的北大门,矗立于中蒙边境,横跨中蒙铁路。主体结构4层,长71.4米,宽13米,高21米,建筑面积2406平方米。

国门下方的中蒙铁路,是连接首都北京和乌兰巴托、莫斯科的铁路交通大动脉,被誉为“亚欧大陆桥”。 815、816号界碑就矗立于中蒙两国铁路接轨处的两侧。

中蒙边境815、816号界碑是经2002年中蒙边界第二次联检委员专家组第一次会谈会晤研究决定,由原357同号双立界碑原位更换的新界碑,碑体由原来的混凝土碑体更换为国际通用的花岗岩碑体,是中蒙边境线上独一无二的同号双立双面界碑。

如果把中国版图陆地部分比作一只俯瞰太平洋的雄鸡,那么界碑所在的地方正是雄鸡脖颈扬起的折弯处。

责任编辑:伏梦滢(QV0026)